Украина – не Россия. Но и не Европа

12 октября 2015, 13:22
Экономист
1
316
Украина – не Россия. Но и не Европа
Фото:zn.ua Источник:doknews.ru

Украинские власти усердствуют даже больше крупных игроков на геополитической арене в лице США и Евросоюза, хотя теряют от своих усилий намного больше.

11 октября участники Парламентской ассамблеи НАТО приняли резолюцию о солидарности с Украиной.  Как написал на своей странице в Фейсубк один из членов делегации, нардеп Мустафа Найем, киевской делегации удалось настоять на своем и вынудить Парламентскую ассамблею внести в резолюцию все поправки  Украины. Несмотря на возражения других стран.

"У нас это получилось. Резолюция Парламентской ассамблеи НАТО "Solidarity with Ukraine" была принята в полном объеме, с учетом всех правок и протестов украинской делегации. Ни один аргумент коллег из Бундестага о том, что в документе не стоит упоминать аннексию Крыма или удалить из текста слова "Russian-backed separatist forces", не был услышан. Немецкая делегация была разгромлена выступлениями представителей США, Франции, Польши и, в первую очередь, Украины", - написал Найем.

Тем самым Украина в очередной раз продемонстрировала непримиримое отношение к вчерашнему стратегическому партнеру, которого по инерции продолжает винить во всех своих бедах. Официальный Киев заявил о готовности рассмотреть и более жесткие экономические санкции, в отношении России, если та вдруг нарушит Минские договоренности. Требование о новых жестких санкциях содержится в проекте резолюции Парламентской ассамблеи НАТО, которая будет принята уже сегодня. Ее участники, в том числе и киевская делегация,  требуют обеспечить "полную поддержку" украинского правительства и ослабить экономическое влияние РФ, уменьшив зависимость Европы от российских нефти и газа.

Впрочем, все последние полтора года Украина отчаянно пытается ослабить свою экономическую зависимость от России, разрывая партнерские отношения в военно-промышленной, космической и авиационной отрасли. Украинские власти усердствуют даже больше крупных игроков  на геополитической арене в лице США и Евросоюза, хотя теряют от своих  усилий намного больше.

Десятилетиями отечественная экономика  была тесно связана с российской. Именно в Россию шла треть всего украинского экспорта. Традиционно северный сосед оставался главным покупателем не только украинских продуктов, но и турбин, самолетов, вагонов, ракет и комплектующих для космических кораблей. О зависимости  страны от газовых поставок из России даже и говорить не стоит. И как показали очередные долгие торги Киева  с «Газпромом» по поставкам голубого топлива накануне нынешнего отопительного сезона, реальной альтернативы российскому газу для Украины нет и сейчас.  

Однако с завидным упорством нынешняя власть продолжает пилить сук, на котором сидит, требуя введения новых антироссийских санкций  и расширяя уже существующие. В сентябре президент Украина Перт Порошенко подпила указ о введении новых санкций против российских предприятий и физических лиц, дополнив  введённые год назад списком из 400 позиций. Но и этого руководству страны показалось мало, и две недели спустя, Украина закрыла небо для российский авиаперевозчиков. Несмотря на то, в этом, как и в других случаях, основной удар пришелся на отечественную авиаотрасль, в Киеве не намерены останавливаться на достигнутом. И уже обсуждают возможность закрытия и железнодорожного сообщения с Россией. Неудивительно, что по примеру крупнейших авиационных компаний страны, «Укрзализныця» подчитывает грядущий ущерб в миллионы долларов. Общие же потери Украины от введённых антироссийских санкций измеряются десятками миллиардов долларов.

Компенсировать понесенные утраты нынешняя власть намеревается с помощью новых стратегических партнеров, которыми стали США и Европа. Вот только странам НАТО продукция украинского ВПК, 90% которой до этого экспортировалась в Россию, не нужна. Максимум, чем могут помочь военному сектору американские партнеры, - это перекупить отечественные новейшие разработки, для того чтобы с успехом использовать их у себя. 

Впрочем, в администрации Порошенко не теряют оптимизма и надеются получить альтернативный рынок сбыта для всей своей продукции в Евросоюзе, с которым с 1 января 2016 года  Украина вступит в общую зону свободной торговли. Однако в Евросоюзе никогда и не планировали компенсировать потери Украины от разрыва отношений с Россией. Основные позиции Соглашения об ассоциации Украины с ЕС основаны на условиях, что не будут разорваны экономические связи России и Украины. И теперь отсутствие договоренностей между двумя странами делает его неактуальным. Больше того, российская сторона, желая обезопасить свою экономику, собирается ввести ответные ограничения на торговлю с Украиной после вступления той в Зону свободной торговли с Европой. Предполагается, что под российские санкции попадет единственное, что намерена поставлять в соседнюю страну Украина: продукты. Намерение РФ уже вызвало обеспокоенность лидера государства Петра Порошенко, который призвал северного соседа не перекрывать свой рынок для украинских продуктов.

Тревогу президента можно понять. Украинские продукты – единственная законная статья торговли между двумя странами в нынешней ситуации, а значит и единственная ощутимая прибыль для страны. Вот только новый потенциальный партнер Украины - Евросоюз  импортировать наше масло, молоко, конфеты и мясо  не намерен – даже в условиях свободной торговли. Наоборот именно Украину рассматривают как потенциальный рынок сбыта европейские страны, которые и намерены завалить нашу страну своей дешевой продукцией. А это значит, что и без того ослабленной отечественной экономике будет нанесен удар, после которого она уже вряд ли оправится. И отказавшись идти общим путем с Россией, в Европу так и не дойдет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.