ГАЗ НЕЗАВИСИМОСТИ НАШЕЙ

12 октября 2015, 11:04
2
655
ГАЗ НЕЗАВИСИМОСТИ НАШЕЙ

Украина – не бедная страна, у нас просто слишком терпеливый народ

Украина, в отличие от других республик СССР, действительно имела все промышленные, сырьевые, кадровые, оборонные предпосылки для организации независимого субъектного развития в этом эгоистическом мире. К примеру, возьмем энергетическую составляющую независимости. Свои запасы, разработанные и не разработанные, нефти, газа и угля, при правильном, не коррупционном подходе к делу, без олигархата, воровства и накручивания цен, вполне обеспечивали бы национальную промышленность и социальную сферу.

Остановимся на газе, в добыче которого Украина, еще в начале 20 века занимала ведущие европейские позиции, параллельно мощно развивая и науку газодобычи. Первые запасы природного газа на Дашавском месторождении, вблизи города Дрогобыча Львовской области, открытого в 20-х годах прошлого столетия оценивались в 13,2 млрд кубометров. В то же время был построен первый газопровод от Дашавы через Стрый во Львов, потом на Польшу. Кстати, и первый нефтепровод в Европе построен то же на Западной Украине: с Борислава до Дрогобыча в конце 19 столетия.

С 1948 года газопровод Дашава – Киев заработал на полную (2млрд кубов в год) силу, с его продлением на Брянск, Москву, Минск, Прибалтику, Ленинград, а с 1966 года ив на Молдову, потом Румынию, Болгарию, Венгрию. До 1955 года Прикарпатье и вовсе было основным газодобывающим регионом для всего бывшего СССР. Позиции Украины в газодобыче упрочились после открытия и начала работы Шебелинского газоконденсатного месторождения в Харьковской области. 1975 год стал годом расцвета украинской газодобычи, тогда было добыто 68,7 млрд кубометров газа. И только после начала добычи газа в Западной Сибири, Казахстане и Туркмении, в Украине началось постепенное падение газодобычи до сегодняшних 18-21 млрд кубов.

Получается, что в первые три послевоенных десятилетия Украина выполняла свой энергетический долг, перед республиками СССР и в первую очередь - Россией, отдавая миллиарды своего газа, что называется за копейки за куб. А теперь она вынуждена платить  долларами тем, кто еще вчера грелся у нашего очага за символическую плату. Более того, все новые месторождения бывшего СССР разработаны и оборудована, в своем подавляющем большинстве, руками украинских газовых специалистов, ибо украинская газовая наука есть родоначальницей в Европе. Нам никто не говорит теперь спасибо за трудовой подвиг наших рабочих, инженеров и ученых. Именно украинцы обеспечили изначально энергетическую независимость СССР.

Об этих упрямых и правдивых фактах нашей общей истории молчит лживая имперски угодническая российская пропаганда, молчат и ее малограмотные лидеры. Откуда же им знать такие подробности, а если бы даже и знали, то, обязательно, промолчат.

Украина – не бедная страна, у нас просто слишком терпеливый народ. Кто нам мешает стать энергетически независимой страной? Мешает подлый и преступный олигархат, который узурпировал наши энергетические и сырьевые возможности, мешает имперский Кремль. Только, объявленная Президентом П. Порошенко, деолигархизация может изменить ситуацию к лучшему. Олигархат и Кремль – враги энергетической независимости Украины, а значит нашей полноценной международной субъектности. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,газ,Крым,Путин,сепаратизм,уголь,Новороссия,ДНР,ЛНР,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.