От ассиметричной федерации к симметричной

12 октября 2015, 10:44
Публицист
0
143
От ассиметричной федерации к симметричной

Решение есть – перейти от ассиметричной федерации к симметричной, распространив особый порядок управления на все регионы. В этом случае сама особость попросту исчезнет- все регионы будут равны.

Похоже, объединенные усилия международного сообщества таки «принудят» официальный Киев к полному выполнению Минских соглашений, вплоть до предоставления отдельным регионам особого статуса, как бы он не назывался официально.

 Это значит, что унитарность Украины, с момента обретения независимости объявленная чуть ли не высшей государственной ценностью, де-факто перестанет существовать, а страна трансформируется в ассиметричную федерацию. Так принято называть страны, в которых отдельные регионы имеют большие права, чем основной массив областей. Практически всегда речь идет о местах компактного проживания национальных меньшинств, при наличии «метрополии», где преобладает государствообразующая нация.

 Очевидно, что это не совсем наш случай. Донецкая и Луганская области не имеют столь четко обозначенных различий от соседних с ними регионов (Харькова, Днепропетровска, Запорожья), более того – граница между районами с особым порядком управления и подконтрольными Киеву частями Донбасса обусловлена сугубо линией вооруженного противостояния на момент заключения перемирия. Уже это ставит вопрос о самой структуре власти – будут ли выделены отдельные районы в отдельный регион или будут формально оставаться в составе Донецкой и Луганской областей, на которые в целом особый порядок распространяться не будет.

 Понятно, что такая конструкция будет громоздкой, почти неработоспособной и чреватой дальнейшими «катаклизмами». Не сегодня, так через несколько лет аналогичных отдельным районам прав неизбежно потребуют сначала другие районы Донбасса, затем прочие регионы, причем не только на Юго-Востоке. Центр будет сопротивляться, конфликт будет разрастаться, только усиливая центробежные тенденции.

 А ведь решение есть – перейти от ассиметричной федерации к симметричной, распространив особый порядок управления на все регионы. В этом случае сама особость попросту исчезнет – все регионы будут в равном положении в одной стране. Расширение прав всех регионов в экономической, культурной, языковой сфере уберет многие причины противоречий и конфликтов между регионами и центром.

 Увеличит ли это угрозу распада страны? Естественно, нет, поскольку, совершенно очевидно, что чем меньше поводов для недовольства, тем меньше причин для действий. И особенно это относится к Украине. Можно сколько угодно говорить об унитарности, единой стране, но это не отменит того, что состоит Украина из регионов, весьма заметно отличающихся друг от друга историей, языком, обычаями, политическими предпочтениями граждан.

 И сохраниться в исторической перспективе такое государство может только в том случае, если станет уютным домом для всех её граждан, где им будет обеспеченно реальное равноправие и максимальное обеспечение их потребностей. А попытки удержать вместе силой всегда и везде, во всех обстоятельствах рано или поздно заканчивались провалом.

 Не зря ведь еще отец украинской государственности Михаил Грушевский говорил: «Будет Украинская Республика формально называться федеративной или нет, фактически она все равно должна организовываться как федерация своих фактических республик-громад. Любое навязывание громадам механической унитарности, принудительных связей будет большой ошибкой, которая приведет только к сопротивлению, реакции, центробежности, или даст основу для новых междоусобиц».

 И в чем Михаил Сергеевич был не прав, разве вся история независимой Украины, игнорирование его советов, приведшее к гражданской войне, не стало подтверждением его слов? Очень хотелось бы, чтобы жертвы, понесенные в ней с обеих сторон, не стали напрасными, чтобы тяжелый урок, преподанный ею, пошел впрок всем и позволил бы построить мирную, процветающую Украину. Ведь Минские соглашения дают для этого уникальный шанс. Только, думаю, для этого в Киеве нужна другая власть. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.