Стратегический выбор Украины

12 октября 2015, 10:36
1
355

Порошенко уверен, что уровень поддержки гражданами Украины идеи вступления страны в НАТО превышает 60% и продолжает возрастать. Так ему сказали придворные как бы социологи.

Петр Алексеевич засобирались в НАТО. О необходимости вступления Украины в Организацию Североатлантического договора Порошенко в последнее время заявлял неоднократно и перед различными аудиториями. В том числе на расширенном заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, состоявшемся недавно при участии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

По мнению главы Порошенко, из России сегодня исходит угроза для Украины, а вот Североатлантический альянс – наш друг и союзник.

«НАТО оказалась единственной международной организацией, которая отреагировала на угрозу региональной безопасности, - расточает комплименты блоку президент. – НАТО первая предложила помощь Украине».

Порошенко также похвастался, что наша страна состоит с альянсом в близких отношениях. «Мы являемся партнерами», - откровенничал он. И объявил, что «задание №1 – достижение полной взаимосовместимости» между двумя сторонами.

Кроме того, Порошенко уверен, что уровень поддержки гражданами Украины идеи вступления страны в НАТО превышает 60% и продолжает возрастать. Так ему сказали придворные как бы социологи.

Примерно о том же все время говорят премьер-министр Украины Арсений Яценюк, секретарь СНБО Александр Турчинов, другие высокопоставленные украинские чиновники.

Само собой разумеется, что все эти высказывания – словоблудие. Украину в НАТО не возьмут. Ну, хотя бы потому, что основополагающие документы этой организации запрещают принимать в ее состав страны, имеющие территориальные споры с соседями.

Исторически сложилось так, что прозападная ориентированность украинского политбомонда носит антироссийскую направленность.  По-другому просто не получается. Вот и Порошенко, провозглашая курс Украины «в Европу» тут же объявил Россию нашим противником. Это даже официально зафиксировано в новой редакции военной доктрины, принятой на заседании СНБО и утвержденной совсем недавно президентом.

Чем же выгоден или не выгоден стране прозападный курс? Давайте разбираться.

Безопасность. Повысится ли уровень нашей защищенности? Однозначно, нет! Навязчивое стремление Украины (точнее – ее властей) в НАТО неминуемо приведет к серьезному ухудшению российско-украинских отношений.

Экономика. Хотя за последние полтора года украинское руководство много потрудилось для разрыва экономических связей с Россией, отечественная экономика в значительной степени все еще остается «завязанной» на нее. Основной рынок сбыта украинских товаров – там. Прекращение российско-украинского сотрудничества пагубно сказывается на украинских предприятиях. Полное прекращение сотрудничества приведет к катастрофе.

Те украинские «эксперты», которые уверяют, что российский рынок можно будет заменить «европейским», либо лукавят, либо просто не понимают, о чем говорят. Абсолютное большинство украинских товаров стандартам Евросоюза не соответствует, а, следовательно, в страны Европейского Союза допущено не будет. То есть открывая внутренние рынки Украины для товаров Евросоюза, Ассоциация по-прежнему оставляет украинские товары за бортом ЕС.

Кроме того, Соглашение об Ассоциации наносит сокрушительный удар по сельскому хозяйству Украины, запрещая украинским крестьянам продавать на рынках домашние продукты.

Независимость. Россия все еще видит в Украине братскую страну, а Запад – объект для использования. Россия даже сейчас, несмотря на дикую русофобскую истерию в нашей стране, предоставляет нам скидку на газ. А попробуйте добиться каких-либо льгот у США или ЕС, проводя антиамериканскую или антиевропейскую политику.

Обо всем этом украинцам стоит подумать, делая стратегический выбор между Россией и Западом. Очень хорошо подумать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.