Философия страха

12 октября 2015, 09:47
1
1023
Философия страха

Донос бдительной журналистки на Академию наук – индикатор общественных настроений в Украине, которую уже давно захлестнула волна взаимного доносительства.

Украинскую научную общественность уже вторые сутки лихорадит. Поводом стало сообщение журналистки издания «Зеркало недели» Оксаны Онищенко о затесавшихся в академические ряды «сепаратистах». На своей странице в Фейсбуке пани Оксана рассказала о возмущении, которое вызвала у нее одна из статей научного журнала «Социология: теория, методы, маркетинг».

"Читаю и не верю своим глазам. Невозможно представить, что это печатает академический научный журнал. И не могу не поделиться самыми яркими отрывками. Революцию достоинства господин Лопата называет госпереворотом и объясняет: "под нее были выпущены огромные деньги, а не только пряники Нуланд"…"Основными ее участниками были маргиналы со всей страны, которым, собственно, терять было нечего... Маргиналы очень хотели забрать имущество не только у "донецких", но и у "своих" - "киевских", "львовских", "ровенских" и т.п", - цитирует  Онищенко.

Гнев киевской журналистки вызвал луганский автор, некий А.Лопата, который в статье «Луганск. Жаркое лето 2014» для научного сборника посмел дать свою точку зрения на происходящее в регионе, раскритиковав Революцию Достоинства  и  обвинив украинскую армию  в геноциде Донбасса и в использовании запрещенных методов ведения войны. Эти выводы луганского автора обозреватель «Зеркала недели» сочла манипулятивными и угрожающими территориальной целостности Украины. После чего разразилась в соцсети длинным постом на тему, куда смотрят власти, выглядевшим как донос. Пани Оксану поддержали и услышали: несмотря на редкие доводы разума о том, что в демократической стране надо давать возможность каждому высказывать свою точку зрения, большинство читателей согласились с Онищенко признать автора «сепаратистом», а вместе с ним и всю Академию наук. Чтобы впредь неповадно было. И хотя  в защиту мужества ученых, опубликовавших иной взгляд на события в Украине,  раздавались одиночные голоса, пользователи соцсети жаждали крови научников-предателей.  Подытожил «фейсбучный» дискурс пользователь Илья Кротенко, сообщив пани Оксане: «Информация уже передана в СБУ».

Донос бдительной журналистки на Академию наук – индикатор общественных настроений в Украине, которую уже давно захлестнула волна взаимного доносительства. «Стучат» все и на всех, сладострастно и самозабвенно выискивая внутреннего врага, которого можно обвинить во всех неудачах.

Сообщать о врагах государства бдительным гражданам настойчиво предлагает само же государство, создавая целые сайты и горячие линии для доносов.  Так в начале этого года, почти одновременно стартовали две масштабные акции: инициированный МВД Украины портал «Миротворец» и кампания по выявлению бытовых «сепаратистов», с указанием их признаков и  прямого телефона для связи с «органами».

Хотя и в первой, и во второй акции правящая власть стыдливо спряталась за спины волонтеров и представителей «кризисного медиа-центра», ее причастность  к «стукаческим» ресурсам не вызывает никаких сомнений. Среди официальных опекунов «Миротворца» засветился помощник Министра внутренних дел Антон Геращенко, а в «антисепарской» кампании -   советник Министра информационной политики Иветта Деликатная, которая, как выяснилось, является её соавтором и инициатором.

Эти усилия власти дали свои плоды. В радикально настроенном обществе активно ищут «врагов народа». Им может оказаться любой, кто имеет смелость думать и высказываться не так, как принято в стране победившей «Революции Достоинства». Как следствие госизменниками оказалось все население Донбасса, оппозиционные политики, активисты и журналисты. Те, на кого уже «сообщили куда следуют», уже сидят за решеткой. Как ивано-франковский журналист Руслан Коцаба, посмевший рассказать правду о войне в Донбассе. Кто-то из независимых медийщиков еще остается на свободе, но уже – «на подозрении». Как, к примеру,  известный львовский журналист Остап Дроздов, на которого уже вовсю строчат доносы бдительные граждане. 

Вот и львовский политолог и помощник нардепа от "Самопомощи" Ирины Подоляк Ярина Боренько прокомментировала в "Фейсбуке" арест Руслана Коцабы: "Интересно, почему задерживают Коцабу, а не, например, Дроздова, который более системно подрывает мобилизацию..."  

Впрочем, на Дроздова  в СБУ и прокуратуру "стучали" еще летом 2014-го - депутаты Львовского облсовета и тогдашний губернатор края Ирина Сех: тогда  власти сочли авторские программы ведущего телеканала ЗИК посягательством на национальную безопасность страны. А Дроздов всего-то заявил, что считает недопустимой мобилизацию «без объявления военного положения и пока государство не способно обеспечить своих защитников амуницией, питьевой водой, сменной одеждой и элементарными бытовыми условиями".

Измученное войной и дефолтом государство объято страхом. И если население боится остаться без работы и без хлеба или потерять - на бессмысленной гражданской войне - жизнь, то правящая элита боится потерять власть, которая сейчас держится лишь на атмосфере всеобщей ненависти и страха. Именно им пропитаны формулировки всеобщих доносов, которые начинаются сакраментальной фразой: "Довожу до Вашего сведения ..." 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.