До первой крови?

12 октября 2015, 09:36
0
225
До первой крови?

Кто и почему пытается нарушить временное перемирие в Донбассе?

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что  двухнедельное затишье в Донбассе переросло в   полноценное перемирие, которое украинский президент приписал заслугам украинского руководства. Об этом Порошенко сообщил в субботу на всеукраинском форуме участников боевых действий в Донбассе. 

"В результате чрезвычайных усилий, вооруженных сил Украины, усилиями других вооруженных подразделений, усилиями украинских дипломатов, усилиями проукраинской коалиции во всем мире нам, наконец, удалось остановить огонь. И далее прекращение огня уже две недели перешло в состояние перемирия" -  заявил  глава государства.

Заявление –  очень удивительное, поскольку именно в субботу хрупкому перемирию в Донбассе наступил конец. Устав от затянувшихся переговоров по мирному решению конфликта, украинские силовики перешли к активным действиям. Впервые за полтора месяца после достигнутых в Минске договоренностей о перемирии, в Донецке вновь раздался грохот орудий.

Как сообщили в штабе ДНР, 10 октября в результате минометного обстрела Киевского района Донецка, погиб один человек и еще один был ранен. Снаряд попал в многоквартирный дом на улице Взлётная, который загорелся от взрыва.

В это же время ВСУ нанесли еще один удар по ДНР, обстреляв поселок Весёлое в Ясиноватском районе, в результате чего погиб один ополченец и ещё двое были ранены. Как заявил замкомкор Минобороны ДНР Эдуард Басурин, миниоментый обстрел позиций ополчений и девятиэтажки в Донецке вёлся со стороны Песок. На место обстрелов сразу же выехали представители специальной мониторинговой комиссии ОБСЕ, однако пришли к более, чем странным выводам.  По словам наблюдателей ОБСЕ, из-за того, что снаряды  во время обстрела Весёлого легли «не под тем углом», установить, откуда они прилетели, попросту невозможно.

«В ходе анализа воронки СММ установила, что причиной ее образования стало попадание снаряда пехотного миномета предположительно калибром 60 мм, глубина воронки - 10 см, диаметр - 35см. Из-за большого угла попадания снаряда СММ не смогла установить направление ведения огня", - говорится в отчете мониторинговой комиссии ОБСЕ. Что же до обстрела донецкой девятиэтажки в Киевском районе, то представители миссии и вовсе не заметили там никаких жертв.

Похоже, что наблюдателей ОБСЕ, равно как и главу украинского государства, поразила избирательная слепота и глухота. Первые видят последствия обстрелов, но  в упор не видят, кто стрелял, и не замечают жертв. Второй вообще отказывается слышать звуки войны в Донбассе и видеть льющуюся там кровь, рапортуя об установившемся там мире.

Украинскому президенту вторит и армия, привычно перекладывая всю вину за обстрелы на ополчение. В то время, как в ДНР заявляют о 13 случаях нарушения тишины со стороны ВСУ, там заявляют о провокациях ополчения, на которые украинские силовики мужественно не ведутся. И продолжают отводить вооружение от линии разграничения, как и было договорено ранее.

Однако, по данным разведки ДНР, украинские военные перемещают свои войска не вглубь, а скорее всего, вдоль линии соприкосновения. Этот тактический маневр косвенно подтверждают и слова Порошенко, который рапортуя об отводе войск, не удержался и пригрозил республикам "молниеносным" возвращением отведенной техники на прежние позиции.

«…будьте уверены, что мы нашу технику и вооружение перемещаем согласно специально хорошо разработанному плану. То, что мы умеем оперативно реагировать на подобные вызовы, мы уже демонстрировали не раз - и под Марьинкой, и в Старогнатовке, и в других местах», - заявил президент.

Эти слова не оставляют сомнений в истинных намерениях украинской власти, которая не собирается прекращать войну – вопреки декларируемому стремлению к миру. Загнанная в тесный угол минскими и парижскими договоренностями администрация Порошенко вынуждена действовать исподволь, провоцируя  точечными обстрелами ополчение на активные действия. Первая кровь уже пролилась, и если план Киева сработает, война продолжится. А значит крови будет еще много…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.