Одним оптимизмом ВВП страны не поднять

12 октября 2015, 09:05
0
146

МВФ выдало очередной невеселый прогноз - по итогам 2015 года государственный долг Украины может составить 94,4% ВВП.

При таких показателях говорить о росте экономики по крайней мере не разумно, считают многие эксперты. Они не разделяют оптимизма министра финансов Яресько, которая заявила, что по в 2016 году ВВП страны вырастет на 2%, в 2017м - на 3%. Роста экономики в будущем году не будет. В лучшем случае можно ожидать всего 1%. По мнению экс-министра экономики, президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового «В 2015 году ВВП, по прогнозам правительства, должен был упасть на 4%, а фактически упал на 15-16%. Из-за реальной ситуации в экономике Украины в следующем году роста не будет. Экспорт упал на 40%, нет новых рынков, к рынкам ЕС мы только готовимся, а это сложный процесс».

Для поднятия экономики с стране мало оптимистических прогнозов и обещаний со стороны правительства, нужно стабилизировать гривну, наладить работу малого и среднего бизнеса и банковской сферы. По мнению экс-заместителя главы Нацбанка, доктор экономических наук Александра Савченко: «Главным фактором падения ВВП в этом году является политика Национального банка, который убивает экономический рост Украины и продолжает это делать сейчас. Это происходит из-за того, что банки перестали кредитовать, а нет кредитов — нет экономического роста. А правительство уже добивает рост своей плохой экономической политикой и отсутствием успехов в борьбе с коррупцией — это ведет к тому, что нет новых инвестиций». Кроме того, деньги, предоставляемые иностранными банками и фондами фактически идут на проедание, а не на развитие экономики Украины. Так не должно быть. И надеяться только на деньги МВФ не нужно, они не спасут Украину и не решать социальные проблемы украинцев. По словам эксперта по финансово-экономическим вопросам Александра Сугоняко: «Получит ли Украина средства от МВФ, не получит - в обоих случаях это не решает такие важные проблемы, как: занятость украинском на наших производственных площадках, своевременное получение заработных плат, улучшения ситуации с доходами наших украинских граждан».

Нужны перемены, а не ожидания очередного транша от МВФ и популистическое описание радужных перспектив в необозримом будущим, чем сейчас занимается Кабмин. Какие бы прогнозы не выдавал Минфин или НБУ, суровая реальность такова, что экономика страны на дне, инвестиций практически нет, инфляция бьет рекорды, а вслед за ней и растет безработица.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.