НБУ провоцирует еще одну девальвационную яму для страны?

12 октября 2015, 09:01
Экономист
0
134

Заявление главы НБУ Гонтаревой о том, что она не собирается сдерживать гривну, прозвучало для украинцев более чем угрожающе.

По сути руководитель Нацбанка «отпустила» в свободное плавание национальную валюту таким заявлением. "У нас нет задачи удерживать курс. Наша задача — это ценовая стабильность. Более того, мы даже не ставим никаких коридоров. На сегодняшний день Национальный банк готов покупать валюту по 21 грн, и вы видите, что сегодня банки продают нам валюту по курсу 21" , - заявила Гонтарева. Она говорит, что спрос по валюте в стране намного ниже, чем предложение. Украинцы сдают в последнее время очень много валюты, и практически ее не покупают. "У людей не хватает денег на жизнь. Многие покупали доллары с расчетом потом их перепродать. Теперь курс стабилизировался, не так быстро как хотелось, но люди успокоились, и ожидания девальвации снизились. В результате, какая-то часть решила, что нужно продавать (валюту). К тому же, цены выросли, и людям приходится "заначки" продавать, потому что зарплаты не хватает. Соответственно, началось укрепление (гривны), пусть так, чем рост курса", — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

До осени эксперты утверждали, что регулятор сдерживает рост национальной валюты. Но если НБУ опять вернется к своему прежнему свободному курсообразованию, которое внедрялось в августе — декабре 2014 года, то это может привести к еще одной ужасающей девальвации гривны. Тогда манипуляции НБУ остановил МВФ, что будет теперь, если регулятор не будет удерживать курс. По мнению президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило "Установившийся сегодня курс между гривной и долларом определяет скорее наличие свободных финансовых ресурсов, ожидание будущих рисков, но отнюдь не покупательную способность. Если какая-то разбалансировка произойдет на банковском рынке, то это может повысить риск для курса гривны". Поэтому такое заявление Гонтаревой слишком рискованное для нацвалюты, тем более в конце года. И это может стать еще одной девальвационной ямой для страны из которой она не выберется.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.