Инфляция вновь пошла в отрыв

12 октября 2015, 08:59
Экономист
0
100

…до полного обнищания украинцев

Летнее затишье в ценах прошло вместе с теплом. Осень принесла холода и рост инфляции. Госстат зафиксировал за последний усиление роста потребительских цен до 2,3%, что дало инфляцию в 41,4%, до конца года цифры составят все 50%.

Украинцам теперь приходиться платить за многие продукты в среднем на 6-8% больше, чем в августе. Овощи поднялись в цене на более чем 6%, яйца подорожали на 9-10%. Мясо и сало также пошло в рост в цене и подскочили почти на 6%. Эксперты говорят, что это только начало. Прогнозируют, что до конца года стоимость мяса повыситься еще на 10-15 %, на молоко на 5-10%. Населению придется переходить на новый уровень экономии и тратить больше денег на еду и коммуналку.

При этом в Минэкономики в такой тенденции не видят ничего плохого. Они как всегда полны оптимизма и объясняют рост инфляции новым витком стабилизации экономики. "Несмотря на сентябрьскую инфляцию, в годовом измерении продолжается тенденция к замедлению среднего уровня инфляции до 51,9% против 52,8% в августе, что является логичным отражением процессов угасания инфляционной „волны" и стабилизации макроэкономической ситуации в стране", — утверждают в министерстве.

Старший аналитик Международного центра политических исследований Александр Жолудь говорит, что за первое полугодие "повышение тарифов, что в свою очередь привело к росту индекса потребительских цен на более чем 14%". Подорожавший в несколько раз газ и двукратное повышение тарифов на свет дало такой эффект роста инфляции. И эксперты говорят о том, что инфляция будет только расти. Этому «поспособствовал» Кабмин, который отпустил в свободное «плавание» цена на стратегические продукты – молочку, сливочное масло, мясо, и др. Теперь украинцам нужно будет запасаться валидолом, чтобы не так страшно было следить за ростом цен в магазинах. Эксперты до конца года прогнозируют, что рост потребительских цен в стране может составить 48-50%. В следующем году цифры снизятся, и то за счет того, что обнищавшие украинцы попросту не смогут покупать, что и будет сдерживать скачки цен. Получается, что инфляцию будет сдерживать не НБУ с Кабмином, а нищающее население Украины. Интересно, МЭРТ опять это спишет на положительные показатели и назовет стабилизацией в экономике?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.