Безработица гонит украинцев в эмиграцию

12 октября 2015, 08:51
0
744

Работоспособное население покидает Украину Неэффективное правительство, доведшее экономику до коматозного состояния - вот причина эмиграции украинцев.

Безработица гонит украинцев за границу, в поисках работы и более стабильной жизни они едут в Европу. И это не удивительно, ведь согласно статистике из 19 млн работоспособного населения 2 млн не имеют работы. Такие цифры катастрофичны для любой экономики страны, а уж для украинской, которая находиться в состоянии перманентного коматоза и подавно. Украина в последний год утратила многие свои позиции, в частности вошла в пятерку стран по количеству эмигрантов. Это говорит только об одном – правительство не способно проводить эффективную политику и экономические реформы, что и приводит к экономическому спаду и росту безработицы. И соответственно подталкивает украинцев искать лучшей судьбы и работы для себя. Они едут в Европу, которая не слишком рада новым мигрантам, хотя пока открыто это не показывает.

Соседняя Польша единственная страна в ЕС, которая с радостью принимает заробитчан. Украинцы находят работу там в основном на стройке, промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. Согласно статистическим данным, за первое полугодие этого года на польских бизнесменов стали трудиться 411 тыс. наших граждан. Эти цифры побили рекорд 2014 года. В Польше это объясняют острой нехваткой рабочих, поскольку сами поляки едут на заработки в соседние страны, так как не желают работать на родине за мизерную зарплату. В Скандинавских странах и Германии за ту же работу они могут получать деньги в три раза большие, чем на своих предприятиях. Поэтому польские фермеры и промышленники с радостью перекрывают недостачу в рабсиле за счет трудолюбивых украинцев.

Польские эксперты прогнозируют в ближайшие году только рост численность гастрабайтеров из Украины. Это объясняется тем, что предприятия Польши ощущают дефицит в персонале, соответственно, украинцы восполняют эту брешь. Соседи благосклонно относятся к наплыву рабочих из другой страны, ведь они помогают поднимать их экономику, да и платить им можно не много.

Не только Польша ощущает приплыв украинский рабочих – эмигрантов, но и остальные страны Европы. По утверждению издания The New York Times с прошлого года, когда в Украине началась война, поток украинцев, в поиске лучшей жизни в Европе постоянно растет. Сами европейцы не рады им, отказывая в политическом убежище, у них нет желания кормить еще одну волну проблемных мигрантов. В 2014 году убежище попросили более 14 тысяч украинцев, и это было рекордом по сравнению с 2013 годом – всего 1060 человек обратились за разрешением для жительства. Но разрешение получили в прошлом году всего 22% от числа обратившихся. При этом статус беженца европейцы гораздо охотнее давали сирийцам и африканцам. Например, разрешение получило 95% выходцев из Сирии из числа обратившихся.

Чиновники ЕС объясняют такое свое отношение тем, что война в Украине идет только на части ее территории, и тем, что можно найти работу и дом в мирных регионах страны. А случившийся кризис в экономике Украины не является основой для разрешения. Ситуацию облегчает тот факт, что в отличии от сирийцев и выходцев из Африки, украинцы более образованы, квалифицированы и имеют сходный менталитет с европейцами. Кроме того, украинские мигранты просят рабочие визы, и европейцам не приходиться выделять средства на них из своего кармана. Все это пока позволяет ЕС не так сильно отгораживаться от украинских мигрантов, но и не давать им «зеленый» свет. Тем не менее, при существующем оттоке рабочей силы из страны Украина рискует и вовсе остаться без профессионалов во многих областях экономики, а и без работоспособного населения в принципе. Это в первую очередь касается ІТ- специалистов, ученых, инженеров и др. С чем тогда останется наше правительство, и кто будет наполнять госбюджет не ясно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.