За что судят в Украине журналистов?

9 октября 2015, 13:28
Экономист
1
175
За что судят в Украине журналистов?

Борясь с наследием советской эпохи, украинская власть выстраивает аналогичную тоталитарную систему, используя правоохранительные органы и спецслужбы.

За прошедший год Украина опустилась на две позиции в рейтинге свободы слова и занимает 129 место из 180 стран. Несомненно, что по итогам этого года Украина окажется еще ниже. Не кажется ли удивительным, что при  диктаторе Януковиче Украина стояла выше в рейтингах, чем при демократе Порошенко?

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2feuroua.com%2fukraine%2feconomic%2f555-kogda-ukraina-ostanovitsya

 Ничего удивительного в этом нет. Пришедшие к власти в Украине политики готовы были обещать все, что угодно. Достаточно проанализировать обещания, которые давались нынешними слугами народа с трибуны Майдана, и тем, что выполнено, чтобы осознать горькую правду.

 Самый яркий пример -  безвизовый режим с Европой. На этой теме пропиарились все без исключения: начиная от Порошенко и заканчивая Тягнибоком. Причем, в исполнении  Порошенко безвизовый режим украинцам обещался уже с 2015 года, потом передвинули выполнение обещания на 2016 год. А с недавних пор говорящие головы власти стали намекать на многотысячные толпы беженцев в Европе и неготовность европейских политиков в этих условиях рассматривать украинский вопрос. Впрочем, пусть с этим разбираются те, кто, развесив уши, скакал по майдану.

 Что же касается свободы слова, то ситуация с ней удручающая. За полтора года  украинские власти практически полностью зачистили информпространство страны от неугодных изданий и журналистов. Разгромы редакций наемниками в балаклавах, избиения журналистов, судебные преследование стали приметой нынешнего времени, где вовсю которые позиционируют себя как приверженцы европейские ценности.

 Олесь Бузина, Ольга Мороз, Сергей Сухобок, Маргарита Валенко, Артем Бузила, Руслан Коцаба, Александр Бондарчук, Руслан Коцаба, Елена Глищинская, Сергей Долгов, Василий Сергиенко, вот далеко не полный перечень журналистов, которые поплатились за свою активную жизненную позицию.

 Опасно стало не только говорить правду, но даже иметь иное мнение, чем власть. Борясь с наследием советской эпохи, украинская власть выстраивает аналогичную тоталитарную систему, используя правоохранительные органы и спецслужбы. Навешивание ярлыка «сепаратист» стало удобным для власти способом убрать со своей дороги неугодного журналиста.

 Так и за публикацию в газете «Рабочий класс» интервью Павла Губарева, СБУ обвинила ее редактора Александра Бондарчука в «сепаратизме». Статья 110 п.1. Уголовного кодекса Украины («Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий») стала кистенем украинской власти против неугодных ей людей.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.politnavigator.net%2fv-kieve-prodolzhayut-sudit-arestovannogo-redaktora-gazety-opublikovavshego-intervyu-s-gubarevym.html

 Если исходить из ущербной логики украинских спецслужб, то американское ФБР должно было бы посадить в тюрьму журналиста Питера Бергена, аналитика по вопросам национальной безопасности для CNN, который взял интервью у Усамы бен Ладена в 1997 году.

  http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.factcheck.org%2f2013%2f02%2frand-pauls-bin-laden-claim-is-urban-myth%2f

 Такой же мере наказания должен был бы подвергнут и редактор газеты The Sun за публикацию интервью Ладенаерсии. Ну а за публикацию хвалы  в адрес террористов, осуществивших взрывы на территории посольств США в Кении Танзании и теракт в здании ВТЦ в 1993 году надо было бы расстрелять незамедлительно.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fladen.elk.ru%2fblack%2fcover%2f

 Но никаких репрессий к журналистам за рубежом не применялось. Там прекрасно понимают, что долг журналиста предоставить обществу альтернативную позицию событий происходящих в стране и мире.

 Увы, опричники украинской власти в погонах – СБУ, похоже, не понимают, что построение тоталитарного государства начинается с уничтожения свободы слова. И продолжая помогать в этом власти, они могут стать следующими в списке «сепаратистов». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.