Украинская армия: уйти нельзя остаться

9 октября 2015, 13:16
0
331
Украинская армия: уйти нельзя остаться

Хотя украинская армия негласно готовится к войне и наращивает свое присутствие у границ с ЛНР и ДНР, из ее рядов продолжается массовое дезертирство.

Несмотря на Минские соглашения, официальный Киев продолжает вести курс агрессивной политики в отношении Донбасса, и категорически отказывается решить проблему мирным путем, - заявил 8 октября замкомкор Минобороны ДНР Эдуард Басурин. По его словам, лишь за минувшие сутки ВСУ дважды нарушали режим тишины.  Несмотря на демонстративный отвод вооружения от линии соприкосновения, по данным командования ДНР, украинские военные продолжают укреплять свои позиции на границе с самопроглашенной республикой. Так разведка ДНР зафиксировала в 5 километрах от линии разграничения прибытие двух  добровольческих батальонов «Дуг» из состава «Правого сектора». А в 15 километрах от линии соприкосновения, в районе поселка Кленовое, обнаружены еще два батальона личного состава 128 отдельной горно-пехотной бригады.

В то же время представители ОБСЕ начали верификацию украинского вооружения, подлежащего отводу. В течение 2 ближайших дней международные наблюдатели собираются проверить фактическое количество отведенной техники в новых местах дислокации и ее соответствие заводским номерам.

Но хотя украинская армия негласно готовится к войне и наращивает свое присутствие у границ с ЛНР и ДНР, из ее рядов продолжается массовое дезертирство. Не желающие воевать за мифические идеалы со своими согражданами, украинские солдаты бросают оружие и переходят на сторону вчерашнего противника. За последние сутки ряды ополчения пополнились еще двумя такими военнослужащими. Бывшие бойцы ВСУ рассказали о  гнетущей моральной атмосфере в украинской армии. По словам перебежчиков, у солдат нет элементарных теплых вещей и амуниции, им не выплачивается денежное довольствие. Больше того,  в рядах «освободителей» нет согласия: солдаты-срочники подвергаются презрительному отношению со стороны бойцов добровольческих батальонов, из-за того, что местное командование использует регулярные войска как живой щит. Но командиров солдатские обиды мало волнуют: как правило, это люди в армии – случайные, пришедшие на службу «с гражданки» и на добровольных началах. В результате деморализованная и голодная армия не желает выполнять приказы своих командиров, становясь пушечным мясом в братоубийственной войне.

Как заявил недавно Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, сейчас в его ведомстве расследуются факты дезертирства 10 тысяч 266 военнослужащих. Кроме того, 1648 человек подозреваются в неповиновении командованию, 3200 -  в самовольном оставлении места несения службы. При этом главный военный прокурор заметил, что из рядов ВСУ дезертируют не только простые солдаты, но и генералы, и даже силовики. Лишь по данным на конец августа около 8 тысяч украинских правоохранителей перешли на сторону ополчения. И хотя главный военный прокурор  заявил, что никто из них не уйдет от ответственности, отряд дезертиров с каждым месяцем растет на тысячи человек. А это значит, что уровень разложения в регулярных войсках Украины подошел к критической черте, за которой армии уже не понадобится ни с кем воевать: она развалится сама.  

Знатоки утверждают, что на войне 10% паникеров и дезертиров способны развалить любое войско. Об этом стоит задуматься «партии войны» в киевских коридорах власти, желающей любым путем возобновить активные боевые действия в Донбассе. Не желающие гибнуть в кровопролитной бойне гражданской войны украинские солдаты  начинают все сильнее «голосовать» против войны  ногами. И если киевские власти не окажутся от планов по военному реваншу в Донбассе, очень скоро воевать не то, что не с кем, а попросту будет некому.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.