Свобода без совести

9 октября 2015, 13:08
0
140
Свобода без совести
На фото Руслан Коцаба

Ясно одно, в стране, объявившей тотальную войну свободе слова, жертвам политического преследования надеяться на защиту прессы не стоит.

В интернете стартовала акция по сбору подписей украинских пользователей  в защиту военкора «112 канал» Руслана Коцабы, который уже больше 8 месяцев находится под арестом. Журналиста обвинили в госизмене и шпионаже всего лишь за призыв к украинцам не поддерживать братоубийственную войну в Донбассе. И, невзирая на, что на иждивении у Коцабы осталась двое маленьких детей и больная мать, избрали мерой пресечения для столько «опасного» преступника арест.

Журналист из Ивано-Франоковска давно раздражал власти своей непривычной для украинских СМИ  точкой зрения на происходящее в Донбассе. Лишь только как побывавший в зоне боевых действий Коцаба открыто заявил, что российских войск в Донбассе нет и эта война – гражданская, он превратился во врага ныне действующего президента. Ну а после того, как  украинский военкор  согласился рассказать правду о войне в Донбассе в эфире российских федеральных каналов, можно было не сомневаться: для ареста опального журналиста властям нужен лишь повод.  Который  вскоре и нашелся: Коцаба снял на мобильный телефон свое обращение к гражданам Украины с призывом игнорировать очередную волну мобилизации, чтобы остановить войну.  В СБУ решили, что  призыв  журналиста  "препятствует законной деятельности Вооруженных Сил Украины", а именно – мешает защищать государство». И лишили не только слова, но и свободы – в самом прямом смысле.

Арест Коцабы вызвал бурную реакцию в обществе. Однако, в профессиональной журналисткой среде мнения разделились: лишь редкие украинские коллеги рискнули подать голос в защиту Коцабы, правда, не забыв добавить при этом, что не разделяют его позицию. Но подавляющее большинство отечественных медийщиков, напрочь, позабыли о корпоративной этике, яростно набросившись на обвиняемого во всех смертных грехах журналиста.

Так, львовский коллега Коцабы – журналист и блоггер Отар Довженко заклеймил позором предателя: "Критика мобилизации звучала из уст многих общественных деятелей, но ехать в Россию и выступать с этой критикой в эфире российских каналов додумался только Коцаба. Он системно гадил украинской обороне, и его выступление против мобилизации — просто одна из форм этой деятельности. В любом случае, это некое предостережение другим людям, пытающимся выступать против мобилизации".

Главный редактор издания «Цензор.нет», Юрий Бутусов не скрывал издёвки: "Руслан Коцаба вел себя провокационно, он заявил, что готов сесть в тюрьму за уклонение от мобилизации. Мне кажется, он приветствовал такой сценарий, он хотел стать жертвой, стать еще более популярным на российском телевидении. Я думаю, что внутри он ликует, что ему такую возможность предоставили. То есть, его задание выполнено".

Не известно, чем руководствовались представители украинских СМИ, единодушно кляня-коллегу-отщепенца: искренними патриотическими чувствами или боязнью выбиться из строя и повторить судьбу Коцабы. Но ясно одно, в стране, объявившей тотальную войну свободе слова, жертвам политического преследования надеяться на защиту прессы не стоит. Даже если жертва окажется бывшим коллегой-журналистом.

И все же защитники у Коцабы нашлись. Интернет-пользователи собрали необходимое количество подписей под петицией с требованием освободить журналиста, которую и вручили на днях Президенту Украины Петру Порошенко. В прочем не сложно предугадать реакцию главы государства, в котором каждый инакомыслящий уже по умолчанию считается врагом.  По мнению медийных экспертов, в Украине давно отсутствует независимая и объективная пресса. Те ее немногие представители, которые еще недавно пытались говорить правду, либо подверглись  преследованиям власти. Либо замолчали из страха пострадать. 

Украинские телевизионщики не могут приглашать в эфир тех участников силовой операции в Донбассе, которые готовы рассказать правду о бездарности командования ВСУ или представителей киевской власти. Все материалы в медиа в сегодняшней Украине должны быть окрашены в «патриотические цвета». Нельзя писать об украинских олигархах, финансирующих войну. Нельзя требовать наказания для генералитета за бездарные военные действия, которые привели к потерям украинской армии. Да и саму истинную цифру этих потерь ни узнать, ни озвучить тоже нельзя.  Все эти действия угрожают медийщикам статьей «Дискредитация Вооруженных сил Украины».

Вот и получается, что в нынешней Украине, где попираются все основные демократические ценности, у журналиста может быть либо совесть без свободы. Либо свобода без совести. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.