Украинские дороги абсурда

9 октября 2015, 13:01
Экономист
1
220
Украинские дороги абсурда
Фото:minfin.com.ua Источник:The Kiev Times

Предполагается, что потери Украины в железнодорожной войне составят более 1 миллиарда долларов.

Нынешняя власть всячески демонстрирует свою готовность к интеграции с Европой, при этом безжалостно разрывая давние экономические связи с другим партнером – Россией. В течение последних полутора действия руководства страны направлены  на последовательный разрыв всех имевшихся отношений с северным соседом: политических, экономических, торговых, культурных…

Первыми пострадал военно-промышленный сектор, который из-за введенных Украиной санкций, потерял и надежных российских поставщиков, и обширные рынки сбыта. Следующей стала авиация, где вначале отказались сотрудничать с россиянами в производстве самолетостороения, а затем уже построенным «Анам» и другим российским авиа запретили летать в украинском небе. Но, и как в случае с ВПК, наибольший ущерб от введенных санкций испытала сама Украина.

Запрет с 25 октября полетов российских авиакомпаний в Украину вызвал зеркальный ответ. И в  России с этого же дня  закрыли свое небо для украинских перевозчиков. И хотя до объявленной даты, еще как минимум полмесяца, отечественные авиакомпании уже подсчитывают будущие потери, а они только у крупнейших в стране Международных авиалиний Украины грозят вылиться в 6 миллионов долларов «чистыми». Еще в  30 миллионов долларов обойдутся потери в обороте денежных средств на российском рынке. Кроме того, авиаперевозчику придется вернуть  пассажирам в ближайший месяц деньги за билеты. По подсчетам МАУ, возмещение стоимости «пролёта» обойдется компании  в 2 миллиона «зеленых». В итоге крупные перевозчики понесут тяжелые убытки, а компании поменьше – просто исчезнут.

Правда, эксперты прогнозируют, что авиационное самоубийство Украины поможет оживить ее железнодорожную отрасль. И бывшие пассажиры российских и украинских авиалайнеров, 70% которых  составляют именно украинцы, просто пересядут в поезда.

Но и здесь власти подготовили для всех дорожный сюрприз. Как рассказал недавно в интервью украинскому изданию бывший замминистра инфраструктуры Украины Александр Кава, украинская власть уже разработала план прекращения железнодорожного сообщения между Украиной и Россией.

«Есть вероятность, что и железнодорожное сообщение между странами будет прекращено. В феврале 2015 года, когда я был замминистра инфраструктуры, мы отрабатывали поручение Александра Турчинова о приостановке всех видов сообщения между Украиной и Россией. Тогда мне удалось убедить и министра Пивоварского, и Турчинова, что это абсолютно бессмысленный шаг, и он принесет больше потерь нашей экономике и гражданам, чем России».

Но доводы разума услышаны не были. И в ближайшее время правительство собирается прекратить пассажирские перевозки между двумя странами. А это значит, что  миллионы украинцев не смогут встретиться со своим родными или выехать в Россию на заработки. 

 От санкций уже пострадали грузовые перевозчики.  24 сентября «Укрзализныця» приняла решение о выведении с территории страны более 3,5 тысяч грузовых полувагонов, принадлежащих российской «Первой грузовой компании»  и ее "дочке" - «ПГК в Украине». В ответ РЖД собралась запретить с 30 октября эксплуатацию вагонов «Украинского государственного центра железнодорожных рефрижераторных перевозок "Укррефтранс» на территории России.

Предполагается, что потери Украины в железнодорожной войне составят более 1 миллиарда долларов. Кроме того, из-за утраты возможности транзита через  территорию России грузоперевозок  в Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, в Армению и Грузию  «Укрзализныця» потеряет еще 2 миллиарда 600 миллионов долларов.

Кроме того, через российскую территорию по железной дороге перевозится две трети украинского экспорта в дальнее зарубежье. Альтернативы этим перевозкам нет, потому что у страны фактически нет своего грузового флота. Поэтому переориентировать товарные группы на морской транспорт, чтобы затем пустить их через весь Индийский океан – просто невозможно. Получается, чтобы продавать свои товары на стратегических для Украины рынках, отечественным экспортерам придется везти свои грузы до границы с Россией, потом оплачивать их перегрузку в российские грузовые вагоны и затем на них же перевозить грузы через российскую территорию.

Абсурдно – на взгляд любого здравомыслящего человека, не говоря уж о логистах, экономистах и транспортниках. Но, к сожалению, в погоне за политическими бонусами администрация Порошенко все чаще руководствуется именно такой абсурдной логикой. Жаль только, что действуя по принципы: «назло мамке уши отморожу», украинская власть рискует превратить страну в королевство абсурда. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.