Федерализация Украины: «верхи» не хотят, а «низы» не могут. Но только пока

9 октября 2015, 12:43
0
214
Федерализация Украины: «верхи» не хотят, а «низы» не могут. Но только пока

Конечно, правящей украинской элите очень бы не хотелось превратить регионы в федеральный субъект с максимальными полномочиями и самостоятельностью.

Экс-президент Украины Леонид Кучма считает федерализацию страны на данном этапе недопустимой. Об этом он заявил 8 октября в Харькове во время встречи со студентами местных вузов.  В качестве аргумента бывший украинский президент привел затертую и не выдерживающую критики мысль о том, что федерализация приведет к распаду государства на части, которые лишь потом смогут объединиться – если захотят.

 "Везде федеративное устройство есть там, где этот процесс начинался снизу, когда объединялись, например, против внешнего врага, для развития экономики и тому подобное. А мы пытаемся сверху навязать", - заявил Кучма. 

Но история свидетельствует, что федеративное устройство государства избирали именно для того, чтобы избежать распада. А вот игнорирование экономических, социальных, культурных и национальных особенностей региона и попытка насильно унифицировать их, игнорируя реальные потребности, наоборот приводила к распаду страны.

При этом, экс-глава государства странным образом позабыл об успешных моделях федеративного устройства столь любимого украинскими политиками Запада: этот принцип государственного устройства избрали многие европейские страны и даже США, которые до недавнего времени поддерживали Украину в ее попытке отстоять  унитарность.

Как известно, бывший президент Украины входит в Трехстороннюю контактную группу по урегулированию ситуации на Донбассе. Поэтому игнорирование Кучмой всех разумных аргументов в пользу федерализации, на которой настаивают региональные элиты, - довольно странная позиция для переговорщика с Донбассом. Вместе с тем, в ней нет ничего удивительного – ведь на переговорах по мирному урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины бывший президент представляет официальную позицию президента действующего. А Порошенко, хоть и согласился во время последней встречи «нормандской четверки» пойти на вынужденные уступки регионам, судя по всему, выполнять их не собирается.

Об этом свидетельствует довольно своеобразная трактовка  парижских договоренностей официальным Киевом. Согласившись внести в Конституцию Украины необходимые для расширения полномочий регионов изменения, принять особый закон по проведению выборов в Донбассе и гарантировать амнистию всем участникам конфликта, уже Киеве президент намекнул, что его не так поняли. В администрации Порошенко уверяют, что достигнутые в Париже договоренности, прежде всего, касаются переноса выборов в Донбассе, участия в них всех украинских политических сил и допуска на территорию ДНР и ЛНР  международных наблюдателей.

Что во время выступления в Харькове косвенно подтвердил Леонид Кучма, заявив, что никакого специального закона об амнистии украинские власти принимать не собираются. Не трудно предположить, что та же участь постигнет и другие главные требования представителей непризнанных республик. Потому что признавать их официальный Киев не планирует. Больше того, устные соглашения в Париже украинская власть расценивает как собственную дипломатическую победу, которая дает ей все основания вернуть Донбасс в унитарную страну.

Конечно, правящей украинской элите очень бы не хотелось превратить регионы в федеральный субъект с максимальными полномочиями и самостоятельностью. Ведь это лишит Киев единоличной власти над страной. Что в нынешних условиях для администрации президента Порошенко сродни самоубийству. Однако, сопротивляясь изо всех сил объективной реальности, следует помнить, чем заканчиваются для власти ситуации, когда «верхи не могут, а низы не хотят». И тогда последние сами обустроят федеративную Украину. Но уже без нынешних «верхов». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.