ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ?

9 октября 2015, 12:34
Публицист
0
282
ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ?
Донецкий аэропорт

Временное затишье, которое наступило на Донбассе, благодаря недавней встрече «Нормандской четверки» в Париже, весьма обманчиво.

Украинская власть требует от ополченцев безоговорочного выполнения Минских соглашений по отводу вооружения от линии соприкосновения, но при этом сама не особенно спешит передислоцировать технику подальше от линии фронта. При этом и президент, и его окружение время от времени убежденно заявляют, что до конца года Донбасс будет принадлежать им.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2f24smi.org%2fnews%2f28327-poroshenko-obeshaet-vernut-donbass_newsall_pol.html

 Каким образом? Ведь выборы, на которых при невероятном стечении обстоятельств победят ставленники украинской власти в лучшем случае состояться только в феврале-марте. График довольно напряженный, если следовать Минским соглашениям. До конца года выборы точно не удастся провести. Но если Порошенко не собирается нарушать Минские соглашения, то зачем проводить шестую волну мобилизации? Странная логика.

http://korrespondent.net/ukraine/3532123-povestky-vruchauit-vezde-kak-prokhodyt-shestaia-volna-mobylyzatsyy

 Странная, но только на первый взгляд. Если же к ситуации сложившейся на Донбассе украинские власти хотят применить ту же тактику, что и при свержении Януковича, то все становится на свои места.

 Тогда в 2014 году европейские политики тоже регулярно призывали Януковича к миру, политическому диалогу с оппозицией, отводу сил правопорядка от линии соприкосновения. Чем закончились «песни» еврочиновников и переговоры с оппозицией, которая сегодня сама стала властью, знают все, - банальным олигархическим переворотом. В кругах, которые тесно сотрудничают с украинскими политиками всех без исключения партий, подобное выполнение обязательств называют «кидаловом».

 Похоже, что именно такой сценарий и замыслила осуществить украинская власть. Ведь, судя по всему, решать вопрос по предоставлению ДНР и ЛНР специального статуса она не намерена. Об этом уже неоднократно заявляли не только Президент, но и другие официальные лица украинской власти. Как в таком случае Украина собирается сделать Донбасс своим абсолютно непонятно. К чему все эти Минские соглашения, многочасовые переговоры, если руководство Украины, похоже, намерено решать проблему Донбасса силовым способом?

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.unian.net%2fpolitics%2f1116644-osobogo-statusa-dlya-donbassa-ne-budet-poroshenko.html

 Понимают ли Захарченко и Плотницкий с кем имеют дело. Ведь нельзя садиться играть с шулером. Как ни старайся, а выиграть не сможешь.

 Временное затишье, которое наступило на Донбассе, благодаря недавней встрече «Нормандской четверки» в Париже, весьма обманчиво. Особенно обманчиво оно на фоне принятого 8 октября, Конгрессом США военного бюджета на 2016 год. В этом законе отдельной строкой предусмотрено предоставление украинской армии вооружений на 300 миллионов долларов. А учитывая, что финансовый год в США начинается не с 1 января как у нас, а с 1 октября, то помощи от своих главных покровителей Порошенко придется ждать недолго.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2flifenews.ru%2fnews%2f163545

 И не  исключено, что уверенность украинских властей в переходе Донбасса под их контроль строится на надеждах получения от США «чудо-оружия». Но отдают ли себе отчет власти Украины, что Минские договоренности будут «похоронены» и конфликт перерастет в полномасштабные боевые действия?  

 Иловайск, Дебальцево, Донецкий аэропорт… Сколько еще должно погибнуть людей, чтобы политики, в первую очередь украинские, осознали что прекратить гражданскую войну силой оружия невозможно. Что только прямые переговоры способны восстановить мир.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.