«Веселые» перспективы на ближайшую зиму

9 октября 2015, 08:18
2
1672

Запасов газа и угля пока не достаточно накоплено в хранилищах в ТЭС, чтобы страна могла безболезненно пройти зиму, какой бы морозной и суровой она не была

Начало отопительного сезона неумолимо приближается, и украинцы тревожно вслушиваются в сообщения и прогнозы синоптиков о том какой же будет зима. Ведь правительство еще летом сообщило, что особого тепла в домах ждать не стоит. Выше отметки +16 оно не поднимется, да и веерных отключений света не избежать.

Запасов газа и угля пока не достаточно накоплено в хранилищах в ТЭС, чтобы страна могла безболезненно пройти зиму, какой бы морозной и суровой она не была. Плюс к отсутствию тепла украинцам в Минэнергетики сообщили о возможных веерных отключениях. Без горячих батарей и света – не веселая перспектива на ближайшую зиму.

Эксперты говорят, что правительство слишком поздно озаботилось о запасах топлива на новый отопительный сезон. И от этого пострадают не только жители городов и сел, но и водоканалы, которые без света не смогу в холодное время нормально обеспечивать работу насосных станций. Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что нынешних запасов не достаточно для холодной зимы. "Если будут холода выше обычного, то будут веерные отключения, как и в прошлом году", - говорит он. Эксперт отмечает, что в правительстве точно не знают, сколько вообще существует запасов угля и газа в стране, ведь 80% тепловой генерации страны находится в руках компаний Ахметова. Кучеренко считает, что «он хорошо понимает, как будет поставлять этот уголь. Он понимает, что если вовремя не снабдит углем станции - это станет причиной веерных отключений электричества, и он превратиться в эдакого антигероя. Поэтому сегодня вопрос исключительно в цене». Сможет ли договориться о цене правительство? И сможет ли Кабмин найти средства для оплаты нужного количества газа и угля, ответа на этот вопрос нет. В правительстве пока на этот счет молчат, заверяя, что подготовка к зиме идет полным ходом. В Киеве, например, планируют начать сезон 15 октября, хотя в прошлом году он стартовал на две недели позже, не хватило ресурсов. Не факт, что и в этом году их может быть достаточно. В регионах сейчас идет активная подготовка к началу отопительного сезона. Но даже если тепло в жилища украинцев и подадут, то смогут ли обеспечивать ним всю зиму энергокомпании, эксперты не дают гарантий. Но холода неумолимо приближаются, и решать вопрос с отоплением руководству страны придется, как бы им этого не хотелось.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.