Дипломатическая «глухота» Киева

8 октября 2015, 13:37
2
224
Дипломатическая «глухота» Киева

Почему после начатого отвода войск в Донбассе снова гремят взрывы?

Во время вчерашнего выступления перед Европарламентом в Страсбурге президент Франции Франсуа Олланд выразил надежду, что война в Донбассе уже закончена. Особо подчеркнув при этом «титанические» усилия Франции и Германии, приложенные для мирного урегулирования военного конфликта в Украине. По словам Олланда, результатом этой работы стало взаимопонимание между воюющими сторонами, благодаря которому уже в ближайшее время в регионе установится долгожданный мир. Но как оказалось, понимание ситуации французским президентом было излишне оптимистичным.  Вопреки публичным декларациям мирных намерений  7 октября в Донбассе обе стороны нарушили режим перемирия.

В  среду командование штабом ДНР сообщило об обстреле Донецка украинскими силовиками. Целились ВСУ в Кремлевский проспект.

«В 20:32 украинские силовики открыли минометный огонь по поселку Октябрьский в Куйбышевском районе города. На эту минуту зафиксировано два прямых попадания по адресу: проспект Кремлевский, 3″, - заявили в штабе ДНР.

В ответ ВСУ привычно обвинили ополчение по принципу: они сами первые начали! По их информации, 7 октября силы ополчения обстреляли украинский опорный пункт в селе Новотроицкое, в результате чего были ранены четверо украинских военных.

Напомним, что накануне представители ЛНР и ДНР заявили о готовности отложить выборы в провозглашенных республиках, для того чтобы провести их позднее в соответствии с украинским законодательством. И потребовали от украинской стороны ответных действий - в виде закона об особом статусе региона и амнистии для всех участников боевых действий в Донбассе. Но уже вскоре выяснилось, что достигнутые договоренности в Киеве понимают весьма специфически.

Отчитываясь в парламенте о результатах встречи «нормандской четверки в Париже, глава МИД Украины Павел Климкин дал депутатами свою оценку переговоров, довольно сильно  отличающуюся от европейской.

«Нам все время пытались навязать принятие закона или про особенности местного самоуправления, или неизвестно какую логику списочной амнистии. Ничего этого никогда не будет», - заявил Климкин. По словам мидовского чиновника,  самая главная парижская договоренность «четверки» - это полный доступ ОБСЕ до всего Донбасса, включая в районы, прилегающие к российско-украинской границе. Этот доступ дает Украине шанс непосредственного контроля над ситуацией, который поможет ей, как уверяет Климкин,  выдавливать оттуда «террористические войска».

Такая дипломатическая «глухота» и увиливание администрации Порошенко от выполнения своих обещаний вызвала негодование в самопровозглашенных республиках. По словам главы ЛНР Игоря Плотницкого, республика никогда не вернется в состав той Украины, во главе которой стоит президент Петр Порошенко.

«Мы за нашу жизнь, за нашу свободу заплатили кровью. Хватит. В состав Украины мы возвращаться не собираемся и не будем», - заявил он.

Вместе с тем, подчеркнул Плотницкий, ДНР и ЛНР не отказываются проводить выборы по украинским законам, только порядок их проведения должен быть согласован с представителями Донбасса.

«Но перед ними должен быть предоставлен особый статус Донбассу и проведена амнистия всех без исключения. Но если Киев на это когда-то и пойдет, это будет уже не та Украина. И у власти будет уже не Порошенко», - заявил глава ЛНР.

Пока же ныне действующий президент делает все, чтобы у этой власти удержаться. И потому всячески затягивает выполнение взятых на себя в Минске и Париже обязательств, рассчитывая на помощь извне. То что такая помощь будет, подтвердил давний друг и союзник Киева – Вашингтон, приняв сегодня законопроект о поставках оружия Украине в 2016 году. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.