Узбеки с успехом заменят украинских кондитеров

8 октября 2015, 13:15
1
222
Узбеки с успехом заменят украинских кондитеров

В жизни Украины стремительно развивается новый феномен – «экспортозамещение».

1 октября Россия запретила транзит через свою территорию вагонов государственного предприятия «Украинский государственный центр железнодорожных рефрижераторных перевозок «Укррефтранс», о чем сообщил в Facebook глава ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк. Данное решение было принято в ответ на действия Госадминистрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця»), которая в конце сентября 2015 года перестала принимать к перевозке грузы в вагонах, принадлежащих российской «Первой грузовой компании» (ПГК).

Ранее, также в рамках симметричных мер, Россия приостановила транзит в Центрально-Азиатские республики отдельных товаров украинского производства, в частности, курятины и кондитерской продукции концерна Петра Порошенко «Рошен».

Однако не все субъекты украинского бизнеса находятся в равном положении в торговой войне. В начале лета, представители кондитерского концерна «Рошен», посредством лично президента Порошенко, обратились к чиновникам администрации президента Узбекистана Каримова с предложением об организации производства продукции «Рошен» непосредственно в Узбекистане. В конце июля франшиза стоимостью 3 миллиона долларов США на открытие в Узбекистане производства под брендом «Рошен» была выкуплена узбекской компанией. В настоящее время в разных областях страны уже работают магазины узбекского "Рошен".

Своевременный бизнес маневр украинского концерна в условиях спровоцированного его же владельцем ограничения транзита. В самом деле, зачем искать пути поставок в Узбекистан кондитерской продукции произведенного украинскими рабочими на украинских фабриках? Проще получить 3 млн. долларов отступных сразу, передав бренд, рецептуру и технологии, а в дальнейшем получать процент от прибыли. Узбекские рабочие с успехом заменят украинских. Европе же, как оказалось, не нужна ни украинская курятина, ни конфеты, ни «франшиза».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.