Когда левая рука не знает, что делает правая

8 октября 2015, 12:55
Политолог
0
127

Законодательная идея Черновол нова тем, что смелости пойти против основных принципов международного права никто и никогда у себя не обнаруживал


Наше правительство в последнее время все больше напоминает двуликого Януса, одно лицо которого улыбается всему миру в попытке показать, что мы тоже Европа, мы можем так же, как и все, а другое лицо почему-то уставилось в свой собственный карман и упорно считает личную выгоду более важной, чем государственные дела. Министры и Президент наперебой декларируют приверженность международному праву и следованию общепринятым принципам построения государства, а депутаты накануне выборов устраивают конкурс на самый феерический закон или инициативу, от которых у слегка разомлевшего от деклараций первого, человеческого лица, остального мира волосы дыбом становятся.

Все шансы взобраться на пальму первенства в этом конкурсе и закидать оттуда кокосами всех вокруг имеет скандальный закон №3025 «Об особом режиме специальной конфискации имущества» и его авторы, Татьяна Черновол и Олег Барна, которые уже получили «на орехи» от, кажется, всех существующих украинских и зарубежных аналитических центров за принципиально свежую идею отнимать активы у тех, на кого покажут пальцем сами депутаты – то есть ни суды, ни правоохранительные органы в процессе установления законности таких решений принимать участия, по идее авторов, не будут.

Идея нова тем, что смелости пойти против основных принципов международного права никто и никогда у себя не обнаруживал, да и отечественную правоохранительную систему так ловко в грязь лицом еще никто не макал. Однако у специалистов инициатива депутатов воодушевления почему-то не вызывает. Председатель совета директоров ассоциации защиты активов Александр Ситухо достаточно четко сформулировал их позицию:

«Это прямая дискредитация существующей правоохранительной системы, прямая демонстрация бессилия судебной системы, демонстрация неспособности использовать существующие внутренние и международные процедуры для возврата активов и их розыска», – считает Ситухо. Также эксперт отметил, что роль государства в вопросах частной собственности должна быть сведена к минимуму – позиция, которой США и Европа придерживаются не одно десятилетие и на которой была, собственно, построена вся современная рыночная система.

По всей видимости, первый шаг на пути интеграции в цивилизованный мир уже сделан – наши и зарубежные специалисты выработали общее видение ситуации и оптимальной правовой системы. Но депутаты – не специалисты, причем чем ближе к выборам – тем менее в их действиях прослеживается элементарная адекватность. В связи с чем возникает вопрос: насколько может быть эффективной работа власти, если депутатский корпус делает все ровно наоборот от заявленного правительством плана действий? И что может быть создано в стране, где одна рука рушит то, что строит другая?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.