Порошенко перед выбором: власть или мир?

8 октября 2015, 12:25
Экономист
0
192
Порошенко перед выбором: власть или мир?

Порошенко загнал сам себя в угол. Идти на переговоры с ополченцами и вносить изменения в Конституцию, значит получить новое побоище у Верховной Рады. А отказаться - подставить себя в глазах всего мира

Договоренности достигнутые «Нормандской четверкой» в Париже по выполнению Минских соглашений, практически не оставили президенту Порошенко места для маневра, позволяющего не предоставлять ДНР и ЛНР особого статуса.

Взывая к мировому сообществу, мол, выборы в самопровозглашенных республиках сорвут процесс урегулирования вооруженного конфликта, Порошенко, сам того не подозревая, попал в ловушку. Будучи уверенным, что Захарченко и Плотницкий намереваются реализовать после выборов «крымский сценарий», он не ожидал их согласия на отмену выборов.

У европейских же политиков, благодаря многочисленным заявлениям украинских властей, сложилось понимание того, что отмена выборов в ДНР и ЛНР восстановит мир в Украине. Кроме того, Меркель и Олланд потребовали предоставить специальный статус отдельным районам Донбасса. Европейские политики не увидели в особом статусе ничего предосудительного. На Западе много стран с федеративным устройством.

Таким образом, Порошенко загнал сам себя в угол. Идти на переговоры с ополченцами и вносить требуемые ситуацией изменения в Конституцию, значит получить новое побоище у Верховной Рады. А отказаться - подставить себя в глазах всего мира.

Да и в случае внесения требуемых поправок гарантий, что они будут приняты Верховной Радой, никаких. Коалиция трещит по швах и достаточно искры, чтобы ее не стало.

Народный депутат Украины Игорь Попов убежден, что в Париже Президент Порошенко взял на себя обязательства, которые невозможно выполнить. По его словам, Верховная Рада не даст согласия на внесение изменений в Конституцию относительно статуса отдельных районов Донбасса.

«Если даже просто поставить на рассмотрение проект с подобным названием - возмущенные граждане возьмут штурмом сначала Совет, а затем и Администрацию Президента. Выборами будет закреплена автономия, так же как конституционными изменениями должна быть зафиксирована фактическая федерация...», - пояснил парламентарий.

                     http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fuapress.info%2fru%2fnews%2fshow%2f99265

 Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман на своей странице в Фейсбуке пишет: «Никакого особого статуса территории не определено в проекте Конституции».

 http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.day.kiev.ua%2fru%2fnews%2f071015-groysman-nazval-usloviya-provedeniya-vyborov-na-okkupirovannom-donbasse

 

Исключает предоставление особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей также и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Нам все это время пытались навязать или принятие закона об особенностях местного самоуправления, или непонятно какую логику списочной амнистии. Ничего этого ни когда не будет», - заявил министр, выступая с трибуны Верховной рады.

 

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fukranews.com%2fnews%2f184976.Klimkin-isklyuchaet-predostavlenie-osobogo-statusa-otdelnim-rayonam-Donetskoy-i-Luganskoy-oblastey-i-viborochnuyu-amnistiyu-boevikov.ru

 

И это говорят партнеры Порошенко, а не оппоненты. Провалив голосование в Верховной Раде за предоставление специального статуса ДНР и ЛНР, президент Порошенко может не рассчитывать на дальнейшее посредничество Евросоюза в вопросе урегулирования кризиса на Донбассе. Как, впрочем, и на решение о безвизовом режиме для граждан Украины. Ни Меркель, ни Олланд не простят Порошенко публичного пренебрежения их миротворческих усилий по восстановлению мира на Донбассе.

Выбор, который сделает Порошенко, покажет, что для него важнее: мир на Донбассе или собственное президентство.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.