Инакомыслие вне закона

8 октября 2015, 11:20
1
862
Инакомыслие вне закона

В сентябре громким звоночком о запрете свободы слова стал срыв конференции на тему: «Перспективы евроинтеграции в Одесском регионе.

Уже ни для кого не новость, что Украина последовательно проводит репрессии против инакомыслящих. В нашей стране стало опасно выражать свое мнение, и уж тем более - критиковать власть. Первым за это поплатился ивано-франковский журналист Руслан Коцаба, который призвал избегать мобилизации и участия в бессмысленной братоубийственной войне, и поэтому уже почти 10 месяцев находится за решеткой.

 Его собрат по несчастью – одесский журналист Артем Бузила – точно также поплатился свободой за выражение своих мыслей. Более того, он подвергся пыткам и избиениям в СБУ и был обвинен в «пособничестве терроризму».

 То, что Украина стремительно превращается в государство диктатуры, заметили за рубежом. Еще летом американский правозащитник, руководитель Центра конституционных прав Грег Баттерфилд заявил, что украинскими репрессивными силовыми органами под руководством власти грубо нарушается право на свободу мысли и слова и свободное выражение своих взглядов и убеждений. За таким заявлением последовало обращение ко всем прогрессивным силам обратить внимание на бесчинства, которые происходят в стране.

 «Необходимо срочное вмешательство президента страны как гаранта конституционных прав граждан, а также руководителя СБУ в решение данной проблемы. Нет политическим репрессиям. Свободу заключенным журналистам», — заключил он.

 В сентябре громким звоночком о запрете свободы слова стал срыв конференции на тему: «Перспективы евроинтеграции в Одесском регионе. Права человека, свобода слова и базовые европейские ценности» при участии европейских политиков. Но собрание не произошло из-за позиции радикального настроенных националистов из «Евромайдана», которые сперва блокировали греческих парламентариев в их отеле, а затем потребовали от администрации зала, где должна была состояться конференция, его отменить.

 Высказать свои пару слов европейским гостям довелось на импровизированном брифинге.

 Бывший заместитель министра обороны Греции Константинос Исихос подчеркнул, что в Украине становится все выше уровень экстремизма. «Европа должна со всей серьезностью отнестись к нарушениям прав в Украине и призвать власти в Киеве предпринять реальные шаги по исправлению ситуации в данной сфере», - считает политик.

 Правда, вышеупомянутая реакция европейских политиков единична. В большинстве своем Запад все еще слеп, или, допускаю, умышленно закрывает глаза на борьбу с инакомыслием в Украине.

 Катком демократия проехалась и по бывшему депутату Игорю Маркову, которого за инакомыслие хочет засадить за решетку киевская власть. Правда, политик находится в Италии, а местные правоохранители не желают его выдавать Украине, пока она не предоставит документы, подтверждающие его вину. Таких документов у Киева нет.

 Теперь свобода слова аукнулась и известному телеведущему Савику Шустеру, который более 10 лет вел в Украине политические ток-шоу. За попытки поднять неблагоприятные для власти темы, его программу сняли с эфира за пару минут до начала. А с понедельника в его студии – внеочередные налоговые проверки. Это ли не факт, доказывающий, что больше никакой демократии и свободы самовыражения в Украине не осталось? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.