Децентрализация независимости

8 октября 2015, 11:14
0
313
Децентрализация независимости

Провести децентрализацию и даже федерализацию страны еще на рассвете создания независимой Украины предлагал Вячеслав Черновол.

Реформа децентрализации, которая черепашьими темпами продвигается в Украине, сулит больше полномочий, финансов и, безусловно, ответственности для регионов. Основа этого процесса - укрупнение нижнего звена системы местного самоуправления и параллельное наделение соответствующих органов власти реальными административными и финансовыми полномочиями. Согласно глобальной идее реформы, местному самоуправлению, которое будут осуществлять общины, районы и регионы, будет отдано до 80% всех полномочий. Все заработанные финансы общины будут тратить на свое усмотрение.

 Государственные администрации и вовсе подпадут под упразднение: вместо них будут созданы префектуры с гораздо более скромными полномочиями. Префект будет координировать работу ведомств на своей территории, а его будет контролировать сам президент.

 Это глобальная идея, слизанная с концепции децентрализации в Польше. Там эта реформа началась в 1999 году. Но, увы, не очень преуспела. Большинство средств, собранных на территории регионов в виде местных налогов там и остаются. При этом польские общины оказались не в состоянии содержать себя сами и постоянно тянут субвенции из бюджета ЕС. На проекты по энергосбережению, по реконструкции коммунальной инфраструктуры и тд.

 Сегодня, когда на телеэкраны вылазят противники идеи децентрализации, они неизбежно кивают на Польшу. Но даже не смотря на то, что польская модель оказалась не совсем успешной, там слово «демократия» - не анахронизм. Регулярно проводятся местные референдумы, на которых община принимает выгодные для нее решения. И даже этот факт должен настроить Украину на то, чтобы реформу воплотить в жизнь.

 Провести децентрализацию и даже федерализацию страны еще на рассвете создания независимой Украины предлагал Вячеслав Черновол. Он говорил, что это спасет Украину от будущих конфликтов. Но президенты, то бишь, цари - не послушались и не уберегли страну от конфликта.

 Сегодня уже задача реформы куда шире, чем пару нет назад. Не просто сделать жизнь лучше, а вернуть мир на украинскую землю.

 Если Донбасс получит больше полномочий, то у него отпадет желание отстраниться от Украины.

 Но в децентрализации нуждается не только Донбасс. Она важна и для других регионов. Сегодня по всей Украине города не знают, не понимают и не хотят решать сельские проблемы. Реформа могла бы все исправить. Тот факт, что Киев перестанет помыкать регионами, их, несомненно, обрадует. А маленькие села и поселки, объединившись в одно целое, сохранят свою историческую значимость.

 Но удастся ли реформе децентрализации сделать страну богаче - сегодня зависит не только от власти, а и от самих граждан. Именно простым украинцам нужно перестать бояться страшилок политиков, попросту не желающих делиться полномочиями

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.