Донбасс отстаивает мир

8 октября 2015, 10:59
Публицист
0
194
Донбасс отстаивает мир

Киев не готов ни узаконить особый статус Донбасса, ни прекратить преследование инакомыслящих, ни выпустить из тюрем попавших туда за свою антиправительственную позицию.

В самопровозглашенных республиках Донбасса сделали уверенный шаг к перемирию с Украиной. Как и обещали в ЛНР и ДНР, они перенесли выборы, которые должны были состояться в октябре-ноябре, на более поздний срок. Об этом было договорено на соглашениях в Минске, и буквально на днях такой план подтвердился на встрече в «нормандском формате» в Париже.

То есть, со своей стороны Донбасс уже полностью продемонстрировал свое стремление к мирному урегулированию конфликта. Во-первых, было отведено тяжелое вооружение, во-вторых, отменены выборы.

Решение самопровозглашенных республик Донбасса уже оценили в Европе. Евросоюз, а также Германия первыми обрадовались этой хорошей новости. Это говорит, что мир держит ситуацию на Востоке Украины под пристальным контролем.

На этом хорошие новости заканчиваются. Реакция Украины поразила даже видавших виды и привыкших к выкрутасам киевской власти людей. «Демократы» во главе с президентом Петром Порошенко заявили, что, видишь ли, это сигнал, что Донбасс возвращается в лоно Украины. В быту можно провести аналогию с разводом. Жена ушла от мужа, который ей не давал деньги. Муж в отместку за это бывшую жену избил. Через полтора года жена нашла другого, но дату свадьбы не утвердила окончательно. И бывший муж с какого-то перепугу решил, что это значит, что она к нему возвращается. Ей-Богу, такая фантасмагория возможна только там, где главный - настоящий тиран.

Нет, совсем не такой сигнал посылает Киеву Донбасс. В Луганске и Донецке хотят, чтобы дети наконец вышли из подвалов, чтобы пенсионеры могли безбоязненно прогуляться по городу. Чтобы перестали умирать люди! А война за полтора года унесла более 8 тысяч жизней, и сделала 2,6 млн людей бездомными – 1,5 миллиона стали внутренними переселенцами, и еще 1,5 – уехали искать лучшей судьбы за рубежом. И сегодня, когда Донбасс показывает свою конструктивную позицию, Киев ничего не предлагает взамен.

Киев не готов ни узаконить особый статус Донбасса, ни прекратить преследование инакомыслящих, ни выпустить из тюрем попавших туда за свою антиправительственную позицию. Более  того! Киев уже даже заявляет, что не станет принимать никаких законов об особом статусе Донбасса. А это значит, что мир в Украине, по сути, опять откладывается на неопределенный срок. Украинская власть, можно сказать, обманула своих западных партнеров, когда обещала выполнить все условия, предусмотренные Минскими договоренностями.

И остается только один вопрос. Кому больше сегодня нужен мир? Очевидно, что Киеву он совсем не нужен. Порошенко и ко бояться о мире даже думать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.