Антигосударственная политика господина Абромавичуса

8 октября 2015, 08:06
Экономист
0
179

З время работы главой минэкономики Абромавичуса состояние предприятий в стране еще более ухудшилось. Руководитель министерства больше занимался подготовкой к продаже компаний, чем развитием экономики.

Министр экономики Абромавичус, который заявил о создании холдинга из госпредприятий, не однократно говорил, что государство не способно эффективно управлять своими владениями. Именно поэтому он и выступает за решительную распродажу гособъектов, и те что нельзя продать – отдать в управление, объединив в холдинг.

Но Абромавичус и в этом случае показал свою непоследовательность и экономическую некомпетентность. Во-первых, идея объединения предприятий с совершенно разными направлениями работы априори обречена на провал. По мнению экономического эксперта Бориса Кушнирука: «С точки зрения управления, это точно неуправляемая структура. Каким образом они улучшат управляемость этих предприятий? Эти предприятия имеют совершенно разную структуру, экономические направления, направления деятельности. Это неэффективно». 

Предприятия, работающие в разных сферах не можно взять так просто и согнать в кучу, как бы этого не хотелось Абромавичусу. Все это скорее приведет к хаосу и еще большему усугублению проблем в этих компаниях. А они и так ослаблены, хотя, возможно министр этого и добивается, чтобы потом выгоднее их перекупить. Во-вторых, Абромавичус возглавив министерство мог сразу начать наводить порядок на госпредприятиях, показав наглядно как надо эффективно управлять ними. Но он этого не стал делать. Более того, положение на некоторых стало еще более плачевным. Сегодня большинство государственных предприятий проводит резкое сокращение работников, растут долги по заработной плате и задолженность по выплатам кредиторам. И в первую очередь страдают гиганты промышленной отрасли, которые в бытность приносили доходы в бюджет. 

Например, на гордости Украины и флагмане ракетно-космической отрасли днепропетровском «Южмаше» сейчас трудные времена. Еще на 1 января 2015 года на заводе долги по зарплате, сопутствующим платежам и социальным выплатам составили более 140 млн грн. И к средине года ситуация немного изменилась, хотя в июле предприятие было отключено от энергоообеспечения, многие работники находились в отпусках. Другой пример, единственный в стране производитель титана в Запорожье находится в состоянии регрессии. За январь-май на заводе произведено титановых слитков, вместе с заготовкой всего 14,9 тонн. То есть на долю продукции более высокого передела пришлось 0,39% от всего объема производства, без учета титанового шлака. Цифры не утешительны, предприятия медленно умирают. Почему же Абромавичус не занялся решением проблем этих предприятий, почему не привлек инвесторов, не отыскал заказы, не оказал поддержку несмотря на разного рода преграды. Пусть он придерживается мнения, что руководство само должно находить средства для выживания. Но это же госпредприятие, и министру ничто не мешало показать, как надо ним эффективно управлять. Если не нравиться Южмаш или запорожский завод, в списке есть несколько сотен объектов, которые можно превратить в процветающие компании. 

Но политика Абромавичуса направлена в совершенно иное русло – деиндустириализацию. За время руководства министерством он умудрился довести до окончательного упадка промышленность страны. Например, всегда процветающая металлургическая отрасль оказалась на грани банкротства, около 200 тыс. работников рискуют лишиться работы. По итогам полугодия выплавка снизилась на 31%, сделала практически невозможным возврат Украины в десятку ведущих производителей стали в мире. Но волнует ли это главу МЭРТ? Нет, его более занимает приватизация более-менее прибыльных предприятий. Создается впечатление, что Абромавичус пришел на эту должность с единственной целью – как бы получить выгоды для себя и своих наставников, и будущее Украины его не волнует абсолютно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.