Маразм крепчает - запрещают уже литературных персонажей

7 октября 2015, 22:03
Политолог
2
1651

Украинская, русская, да и вообще мировая литература предоставляют поистине неограниченные возможности в нелегком деле поиска нераскрытых еще "врагов нации".

Обнародован список из более чем 500 человек, именами которых евромайданная власть теперь запрещает называть улицы и другие географические названия. Мне казалось, что после запретов "Тараса Бульбы" и "Белой гвардии" меня уже ничем в этом смысле не удивить. Ан нет, недооценил я уровень бдительности национал-идиотов, входящих по совместительству в нынешнюю украинскую власть.   

Смогли таки удивить, нашли таки новых врагов народа (теперь, правда, больше в ходу формулировка - "врагов нации"), глубоко окопавшихся в преступном прошлом.

Понятное дело, почему в списке запрещенных оказались украинские красные командиры времен гражданской войны 1917-1920 гг. - от Щорса, Боженко и Юрия Коцюбинского (сына Михаила Коцюбинского) до командиров киевских рабочих отрядов, поднявших восстание против Центральной Рады на "Арсенале" и Шулявке. Петлюровцам нынешним очень не нравятся те, кто успешно бил петлюровцев сто лет назад.

Понятно, почему в список попали все советские наркомы, министры и другие руководители - от наркомов образования Скрипника и Затонского, открывших тысячи украинских школ, театров и библиотек, и до Брежнева с Щербицким, при которых были построены тысячи предприятий, жилых домов и т.д. "Преступное советское прошлое", все дела - в общем, совершенно невыгодная для нынешней власти база для сравнения.

Не сильно удивило и присутствие в списке маршала Победы Жукова и лучшего партизана Великой Отечественной Ковпака. ОУН, как и вермахт с СС, по итогам Великой Отечественной оказались сторонами проигравшими. А их теперешним идейным наследникам и продолжателям дел "великих фюреров и вождей нации" вспоминать лишний раз, как были нещадно биты их предшественники, явно неприятно. Психику, знаете ли, травмирует, на всякие нехорошие мысли о собственном будущем наталкивает.

В общем, тут особо ничего удивительного нет.

Но вот теоретики социализма Маркс с Энгельсом, умершие задолго до создания "преступного СССР", они при чем? Во вполне себе европейском (а Украина - це ж Європа, правильно?) Берлине и по сей день есть улица Карл-Маркс-аллее и одноименная станция метро - никто их не переименовывает. Карл Маркс, по данным интернет-опроса, проведенного вполне себе европейской "Би-би-си", был признан величайшим мыслителем тысячелетия, опередив Альберта Эйнштейна и Исаака Ньютона, занывших второе и третье места. "Би-би-си", кстати, после этого опроса тоже никто закрывать не стал.

А французский писатель Анри Барбюс, удостоенный в свое время Гонкуровской премии - самой престижной литературной премии во Франции, которой награждались, например, Марсель Пруст или Морис Дрюон? Понятно, что осилить произведения Барбюса с Прустом могут не только лишь все из числа нынешних "интеллектуалов" от власти. Но неужели нельзя отомстить за это каким-то другим способом, помимо переименования названных в его честь улиц?

А Георгий Димитров - герой Лейпцигского процесса по делу о поджоге рейхстага? Геринг, выступавший обвинителем на процессе со стороны нацистов, Димитрова засудить не смог, а вьятровичи теперь берут (как им кажется) реванш.

Ну и, конечно, запрет литературного героя (!), Павки Корчагина - номер один в моем личном хит-параде.

Тут ведь в чем фишка? Количество реальных исторических личностей все-таки ограничено. Ну, снесут им окончательно все памятники, переименуют все названные в их честь улицы, старательно повычеркивают из учебников. А новых врагов искать-то надо. Без этого механизм вхолостую вращается, заклинивает. Спасители нации в лице мудрых лидеров нации есть, а врагов - нет, закончились.

Вот тут-то и приходит на выручку спасительная литература. Павка Корчагин, Тарас Бульба, Турбины... этот список только открывается, как предусмотрительно сообщают нам власти. А при желании этот список может насчитывать сотни, тысячи персонажей. Украинская, русская, да и вообще мировая (помним о Барбюсе) литература предоставляет поистине неограниченные возможности в нелегком деле поиска нераскрытых еще врагов.

И что-то мне подсказывает, что такое, вполне себе безумное желание расширять списки врагов до бесконечности, у такой, вполне себе безумной власти, обязательно появится. Если раньше желание убрать эту власть не реализуют те, кто этим безумием не заболел или уже выздоровел.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.