Без паники, господа!

7 октября 2015, 16:34
1
363
Без паники, господа!

Благодаря умелым действиям команды Яценюка, Украина наконец-то начинает выходить из кризиса.

Нацбанк Украины сообщил о значительном росте международных валютных  резервов  страны. Так, по сообщению пресс-службы НБУ, уже в сентябре Украине удалось нарастить свои валютные запасы на 157 миллионов долларов. И, по данным Нацбанка,  на 1 октября они составили 12 миллиардов  774 миллионов долларов.  

В НБУ отмечают, что увеличить резервы в первую очередь удалось за счет поступлений в пользу правительства от международных и двусторонних партнеров Украины, а также по валютным операциям с банками других государств.

В сентябре правительство получило 522 миллионов долларов, 498,7 миллиона из которых поступили от  Международного Банка Реконструкции и Развития.  Накоплению международных резервов  также способствовали интервенции НБУ на межбанковском валютном рынке. В частности, во время валютных аукционов, которые центральный банк проводил с 17 сентября 2015 года, было приобретено 143,7 миллионов гривен.

"Сейчас объем международных резервов Украины достаточен для выполнения обязательств и текущих операций правительства", - сообщили в пресс-службе НБУ.

А это значит, что правительству Яценюка удалось успешно работать даже в нынешних тяжелых условиях и удержать финансовую ситуацию. Несмотря продолжающуюся больше года войну в Донбассе и утрату экономических связей с одним из главных партнеров – Россией, Кабмин продолжает удерживать ситуацию в стране под контролем.  Пусть она и шаткая, но ведь удерживается!

Руководству страны удалось стабилизировать балансирующую на грани дефолта экономику, хотя для этого и понадобились неординарные и смелые шаги. А именно план по реструктуризации внешнего долга, который правительство Яценюка предложило в конце сентября международным партнерам. Реструктуризация предполагала полное списание 3,6 миллиардов долларов и  отсрочку платежей по телу кредита в сумме 11,5 миллиардов долларов на 4 года. После того, как пакет законов о реструктуризации долговых обязательств был почти единодушно поддержан в украинском парламенте, премьер не скрывал своей радости: ведь предложенная отсрочка долгов и погашение их евробондами позволили высвободить в госбюджете 10 миллиардов гривен на социальные нужды граждан.

Заботу правительства о себе простые украинцы смогут ощутить уже в этом месяце – получив проиндексированные на 13-18% зарплаты и пенсии. Уже в октябре, аккурат перед выборами,  пенсионеры и работники бюджетной сферы получат на 100-160 гривен больше. Да, это не миллион, но когда все дорожает в разы, коммунальщики готовят новые повышенные патежки, даже 100  гривен на дороге не валяются.

Еще одним приятным сюрпризом для населения стали льготные тарифы на газ, которые тоже начали действовать в этом месяце. Украинцам будет предоставлена социальная норма в объеме 200 кубических метров газа по цене 3600 гривен, что вдвое дешевле, чем рыночная цена природного газа. Как сообщил Яценюк, правительство возместит эту разницу в цене за счет средств госбюджета. Одно забыл отметить: данное решение было принято НКРЕ еще весной. Но коль на носу выборы, то почему бы и не воспользоваться таким поводом, что бы поднять свой рейтинг чуть выше ноля. Думаю, простим эту засекреченную погрешность Яценюку. И не такое бывало.

Между прочим умелые действия отечественного правительства отмечены и международным сообществом. Известное агентство Fitch Ratings заявило сегодня о готовности  повысить суверенный рейтинг Украины, сниженный до уровня «ограниченный дефолт», по мере выполнения условий реструктуризации государственного долга и достижения компромисса с кредиторами по обмену, которые Министерство финансов собирается завершить к 27 октября.

По мнению агентства, новые рейтинги будут отображать иные, более благоприятные, кредитные перспективы для Украины. Так что зря наговаривают скептики, что после выборов Украину накроет еще большая волна кризиса. Не верьте им, и не бегите скупать валюту. Надо было запасаться долларами по 8 гривен за один зеленый, а не после трехкратного подорожания. В конце концов у нас национальная валюта – гривна, нечего делать ажиотаж вокруг баксов. Придет время, и благодаря умелому управлению настоящих патриотов страной, Украина медленно, но уверенно вернет утраченные экономически позиции. Так что, без паники, господа!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.