Провал Джемилёва

7 октября 2015, 16:26
Публицист
3
3280
Провал Джемилёва
Фото: АР/ТАСС

Почему лидер Меджлиса крымско-татарского народа рассорился с «Правым сектором»?

Сегодня в Симферополе начинает работу международный исламский форум, организаторы которого пригласили на него и лидера Меджлиса крымско-татарского народа Мустафу Джемилева. Но тот сказал, что на форум не придет, поскольку  мусульманская организация «Хизб ут-Тахрир» сотрудничает с СБУ и ФСБ. А именно этим двум организациям противостоит, по его словам,  вечный оппозиционер – Мустафа Джемилев.

В прочем, как показывают последние события, оппозиционному лидеру Меджлиса теперь придётся противостоять не только всем спецслужбам мира, но и бывшим союзникам.  Представители украинского «Правого сектора» и батальона «Азов», которые откликнулись на призыв Джемилева поддержать блокаду Крыма, обвинили его в невыполнении обещаний. По словам представителей этих группировок, глава Меджлиса пообещал всем участникам «патриотической» блокады полуострова  хорошо заплатить за работу. Но когда пришло время платить по счетам, Джемилёв заявил, что те его просто неправильно поняли.

Как сообщил на своей странице в Фейсбуке  представитель благотворительного фонда «Крымская инициатива» Геннадий Сивак, по информации, которую он получил от карбатов с украинской стороны, патриотов-нацистов банально «развели на деньги»

«Мустафа не рассчитался с патриотами, которые перекрывают Крым. Из обещанных 10 тысяч гривен в неделю комсоставу и 2 тысяч рядовым никто не увидел и копейки. Зреет недовольство, все вооружены…» -  написал Сивак.

Напомним, что 20 сентября по инициативе лидеров Меджлиса Рената Чубарова и Мустафы Джемилёва началась бессрочная акция по продовольственной блокаде Крыма, к участию в которой Меджлис привлек «правосеков» и «азовцев». С начала акции «правосеки» и «азовцы» перекрыли все подъездные пути к полуострову, разворачивая назад фуры с продуктами. Активисты обещали не ограничиваться продуктовой блокадой и добиваться также прекращения поставок электроэнергии на полуостров.

Но уже через десять дней из-за жадности и недальновидности организаторов крымская блокада практически сошла на нет. Голод оказался не лучшим регулятором патриотизма, но не для крымчан, а для «правых» украинских экстремистов, которые потребовали расплаты.

По словам лидера Меджлиса,  в случившемся виноват не он, а президент Порошенко, который и должен был оплатить «банкет». В Администрации Президента опровергают слова Джемилева и объясняют голодным и обиженным «правосекам», что лидер Меджлиса  попросту хотел использовать продуктовую блокаду как благоприятный повод для наживы, выдавая негласные  разрешения украинским предпринимателям провезти товары в Крым – всего лишь за 30 тысяч гривен – с каждой фуры.

Обиженные главой Меджлиса представители мусульманской организации «Хизб ут-Тахрир» решили не выяснять отношения с Джемилевым, смиренно рассудив, что Аллах всех рассудит. А вот украинские «правосеки» намерены решать свой конфликт с бывшим лидером крымских татар более радикальными методами.

Что же до самих жителей полуострова, то они в этой истории никак не пострадали. Несмотря на угрозы украинских радикалов устроить крымчанам «голодомор», действия продовольственных санкций на себе жители полуострова никак не ощутили. По подсчетам экспертов, 95% товаров на полках крымских рынков и магазинов принадлежат российским и местным производителям. Вот и выходит, что от «гражданской инициативы» лидеров Меджлиса и украинских «патриотов» пострадали лишь сами ее инициаторы, одним из любимых занятий которых до сих пор остается считать и делить чужие деньги. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.