Хочешь мира? Готовься к войне!

7 октября 2015, 16:11
0
181
Хочешь мира? Готовься к войне!

Опасения ЛНР и ДНР не напрасны. На долгожданное решение о переносе выборов в республиках украинская власть в очередной раз отреагировала неадекватно.

Главной новостью вчерашнего дня в Украине стало заявление лидеров ДНР и ЛНР о переносе местных выборов. Самопровозглашенные республики согласились перенести местные выборы на своей территории с 18 октября и 1 ноября на предстоящий 2016 год. В частности, с такими заявлениями в Минске выступили Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Перенос выборов в ЛНР и ДНР приветствовали и в Госдепе, и в Кремле. В ЕС выразили надежду на скорое и мирное разрешение конфликта в Донбассе в рамках Минских договоренностей, готовность к которому явно продемонстрировали лидеры непризнанных республик.

Теперь – дело за Киевом, который  обязан выполнить взятые на себя обязательства.  А это - особый статус для региона, амнистия для всех участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а самое главное - поправки в Конституции Украины в новой, согласованной с ЛНР и ДНР редакции.

Также в самопровозглаенных республиках настойчиво предлагают парафировать особый закон о выборах на территории ЛНР и ДНР. В республиках считают, если в ходе голосования в Верховной Раде или по иным причинам согласованный текст будет изменен, считать это грубым и неприемлемым нарушением достигнутых ранее договоренностей.

Над новым законом о выборах в Донбассе уже работает трёхсторонняя контактная группа в Минске. Об этом вчера заявил специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик. По его словам, трехсторонняя группа приняла к сведению заявление ДНР и ЛНР и  готова сосредоточиться на проработке особого закона о местных выборах, который бы позволил провести их в Донбассе в полном соответствии с минскими соглашениями.

Справедливо не доверяя Киеву, который все это время саботировал исполнение Минских договоренностей или принимал односторонние решения, представители ЛНР и ДНР требуют закреплять все этапы консультаций в Минске документально.  

Представители республик заявили о готовности работать вместе со всеми участниками Минских переговоров над согласованием проекта закона о выборах. Но только - после официального утверждения регламента контактной группы и рабочих групп. Нужно протокольно закреплять как разногласия, так и компромиссы. И четко понимать, какое решение считать согласованным, а какое нет. В ДНР и ЛНР настаивают на том, чтобы проект особого закона о выборах, как и проекты поправок в Конституцию Украины парафировались всеми участниками Минских переговоров. 

Опасения ЛНР и ДНР не напрасны. На долгожданное решение о переносе выборов в республиках украинская власть в очередной раз отреагировала неадекватно. Акт доброй воли, продемонстрированный   Донбассом, официальный Киев расценил как собственную дипломатическую победу. О которой сразу же после заявления лидеров ЛНР и ДНР сообщил украинский президент.

«Прямые последствия скоординированных действий Украины и наших партнеров на переговорах в Нью-Йорке и Париже – незаконные выборы, которые угрожали возобновлением боевых действий и ликвидации Минских договоренностей, отменены. Это открывает путь к возвращению Украины на Донбасс», - заявил Порошенко.

Государственная риторика нынешней власти не меняется: вместо конструктивных предложений – патетические заявления о победе над «силами зла», которых Киев заставил отменить угрожающие миру выборы, а вместо разработки и принятия новых законов – роспуск парламента на каникулы.

И пока измученные войной жители Донбасса ждут от украинской власти ответных мирных действий, Киев негласно подтягивает войска к границам мятежного региона и продолжает вооружаться.

Как заявил заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий, вдоль линии разграничения на Донбассе сейчас находятся около  70 тысяч военнослужащих украинской армии.  Кроме того, вопреки показательному отводу вооружения от границ с республиками, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали вчера его размещение в запрещенных Минскими соглашениями местах. Одновременно киевские власти продолжают вести переговоры с Вашингтоном о поставках оборонительного оружия, которые вызывают резкую реакцию в самопровозглашенных республиках.

Так глава  ДНР Александр Захарченко расценил  поставки американского оружия ВСУ как осознанный срыв Минских договоренностей.

«Вашингтон прекрасно понимает, что это "оборонительное оружие" будет направлено на мирные города Донбасса, но все равно не прекращает финансирование и снабжение неонацистов. По большому счету, поставки вооружения в ВСУ -  это нарушение Минских соглашений",-  сказал Захарченко и добавил, что ополчение ДНР готово отразить любые угрозы.

"Если на вооружении ВСУ появится новое американское оружие, которое будет использовано против нас, уверен, вскоре это оружие станет трофеем армии Донецкой народной республики, как это уже случалось неоднократно» - подчеркнул глава ДНР.

Вместо того, чтобы сделать ответный шаг навстречу предложенному в республиках компромиссу, в Киеве предпочитают заниматься профанацией мирных инициатив и, по-прежнему, используют перемирие для укрепления армии на границах с республиками.  Вместо «худого мира» здесь опять выбирают «добрую ссору», и несмотря на задекларированные мирные намерения, продолжают готовиться к войне.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.