ДНР и ЛНР принуждают Порошенко к миру

7 октября 2015, 11:21
0
201
ДНР и ЛНР принуждают Порошенко к миру

Отказавшись проводить в этом году выборы в местные органы власти, лидеры ДНР и ЛНР продемонстрировали Европе готовность идти на компромисс ради достижения мира на Донбассе.

6 октября в Минске состоялся очередной раунд переговоров Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, а также рабочих подгрупп. На встрече были затронуты вопросы отвода вооружений и предстоящие выборы на Донбассе.

Договоренности, достигнутые на встрече «нормандской четверки» в Париже могут быть разрушены, непродуманными заявлениями представителей Украины в переговорном процессе. Речь идет о выступлении в эфире «5 канала» Романа Беcсмертного по завершению встречи в Минске. По его утверждению, перенос самопровозглашенными республиками выборов на Донбассе на 2016 год является отложенным шантажом Украины со стороны ДНР и ЛНР.

 http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.pravda.com.ua%2frus%2fnews%2f2015%2f10%2f6%2f7083924%2f%3fattempt%3d1

 О каком таком шантаже идет речь Безсмертный так и не пояснил. Ведь нельзя же назвать шантажом требование представителей ДНР и ЛНР безусловного выполнения Минских соглашений и договоренностей достигнутых в Париже «нормандской четверкой».

Свою готовность к компромиссам и диалогу, полпреды ДНР и ЛНР проявили, огласив совместное заявление о переносе выборов на февраль следующего года. При этом Пушилин и Дейнего подчеркнули, что за оставшееся время Украина должна выполнить все взятые на себя по Минским соглашениям обязательства. А именно: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с ДНР и ЛНР редакции.

 http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fria.ru%2fworld%2f20151006%2f1297946846.html

 По мнению многих политических экспертов, четыре с половиной месяца вполне достаточный срок, чтобы украинская сторона не только в полном объеме подготовила нужный пакет законопроектов и изменений в Конституцию, как того требуют Минские соглашения, но и приняла их в парламенте.

Установление нового срока в проведении местных выборов на Донбассе это скорее побуждение украинских властей выполнять Минские соглашения в полном объеме, а не выборочно. Достаточно вспомнить отказ Киева согласовывать конституционные изменения с ДНР и ЛНР. Ведь на неоднократные просьбы представителей донецких республик учесть их предложения украинские власти так и не отреагировали. Хотя данное условие было прописано в тексте Минских соглашений.

Отказавшись проводить в этом году выборы в местные органы власти, лидеры ДНР и ЛНР продемонстрировали Европе и, в частности, канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду готовность идти на компромисс ради достижения мира на Донбассе. Новая дата выборов, по сути, является дедлайном для украинских властей.  

Теперь Порошенко просто обязан идти на прямой диалог с Захарченко и Плотницким в вопросах согласования изменений в Конституцию и особом статусе Донбасса. Именно необходимость предоставления особого статуса Донбассу является причиной саботажа президентом Минских соглашений. Порошенко понимает, что выполнив это условие, он автоматически теряет поддержку националистов и возможность повторно реализовать свои президентские амбиции. В противном случае, Германия и Франция выйдут из переговорного процесса с соответствующими выводами о политической чистоплотности украинского руководства.

А что касается заявления Романа Безсмертного о якобы имеющемся шантаже со  стороны ДНР и ЛНР, то этому политику не мешало бы вспомнить, что в 2005 году именно он в ранге вице-премьер-министра отвечал за проведение административно-территориальной реформы. Никакого результата от деятельности этого чиновника государство так и не увидело. Так что отчасти Бессмертный может винить и себя за гражданскую войну в Украине и тысячи погибших людей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.