Снижение диктата власти

7 октября 2015, 10:35
0
139
Снижение диктата власти
Вячеслав Черновол

В то время, как многие страны Европы меняли организацию местной власти, передавали финансовые и гуманитарные полномочия регионам, в Украине укреплялась вертикаль власти.

Обсуждение темы децентрализации и возможностей ее применить ради возвращения мира на украинскую землю началось только полтора года назад. При этом сама необходимость передачи полномочий из Киева на места зреет всю почти четвертьвековую историю независимой Украины. Если отбросить всю радикализованность предложений перемен в административно-территориальном устройстве Украины, то вряд ли найдутся логические аргументы, почему проводить эту реформу не стоит.

 Среди противников децентрализации аргумент один – она расколет страну, ввергнет в войну все регионы Украины. Но за этими высказываниями на деле кроется только максимальное нежелание Киева делиться своими финансами с областями.

 Ведь именно децентрализация и призвана вернуть мир на украинские земли. Примирить разнообразные и от того неоднородные регионы Украины.  

 Прежняя зависимость органов власти на местах от Киева много лет сдерживала диктат властной вертикали.

 В то время, как многие страны Европы меняли организацию местной власти, передавали финансовые и гуманитарные полномочия регионам, в Украине укреплялась вертикаль власти.

 И даже теперь, когда парламент уже поддержал Конституционную реформу, призванную провести децентрализацию власти, высокие чиновники на насиженных местах боятся передать полномочия и финансы в маленькие города и села.

 Летом президент Украины Петр Порошенко торжественно вещал, что, мол, впервые в истории нашего государства премьер и правительство уступают огромный объем своих полномочий громадам. Обещал, что реформы приблизят реальную власть к людям на расстояние вытянутой руки, сделают Украину сильнее. Судьбоносные изменения – так называл гарант грядущую реформу.

 Но после голосования парламента за изменения к Конституции процесс децентрализации не подвинулся ни на шаг. Эксперты меняют буквы закона, оставляя прежнюю суть. Какая разница, будут в Украине губернаторы или префекты, если на них будет прямое давление оказывать президент? Разве этого ждут регионы? Нет, вовсе нет. Регионам нужна финансовая самодостаточность. Регионам нужно право самостоятельно решать, какие памятники снести, а какие улицы переименовать. И самостоятельно решать, куда направлять свои товары. Но таких полномочий им пока никто не готов предоставить. Власть все боится, что регионы станут успешнее, чем Киев.

 Зато именно в децентрализации и федерализации видели будущее Украины такие гениальные умы, как Михаил Грушевский или Вячеслав Черновол. И это они советовали объединить разнородные регионы под одной крышей путем расширения полномочий регионам. Только в таком случае можно свести на нет  диктат киевской власти

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.