Позитивный сигнал примирения

7 октября 2015, 10:21
Публицист
0
247
Позитивный сигнал примирения

Кому что, а наш глава государства думает только о том, как бы стать президентом всея Украины, включая непокорившиеся области.

ДНР и ЛНР приняли решение о переносе выборов на 2016 год. Это прямой шаг, показывающий стремление самопровозглашенных республик вернуть мир на Донбасс. Они это сделали в рамках Минских соглашений, и в полном соответствии с договоренностями в «нормандском формате» в Париже. И весь цивилизованный мир видит, что Донбасс хочет прекращения этой бессмысленной братоубийственной войны.

 Ведь, пока в Украине СМИ отделывались едкими и колкими комментариями на эту тему, многочисленные зарубежные политики ему только обрадовались.

 В Европейском Союзе считают, что заявление о переносе выборов дает «новую надежду» на устойчивое политическое решение конфликта на основе уважения независимости и территориальной целостности Украины. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майи Косьянчич.

 «Вместе с недавно достигнутой договоренностью об отводе оружия малого калибра, это заявление дает новую надежду на устойчивое политическое урегулирование конфликта на основе полного уважения международного права, независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины», - подчеркивается в заявлении.

 В Кремле также приветствуют решение самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик о переносе местных выборов на 2016 год, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 «Мы приветствуем это решение ДНР и ЛНР. Это еще один пример гибкого и конструктивного подхода в интересах реализации минских договоренностей», — сказал он.

 Это решение дает перспективу мирного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. "При наличии встречных действий, которые будут четко соответствовать минским соглашениям, можно говорить о позитивных перспективах политического урегулирования в этом регионе", - полагает политик.

 А вот в Украине к этому заявлению отнеслись настороженно. Президент Петр Порошенко, конечно же, как всегда был красочен в выражениях.

"Прямые последствия скоординированных действий Украины и наших партнеров на переговорах в Нью-Йорке и Париже – незаконные выборы, которые угрожали возобновлением боевых действий и ликвидации Минских договоренностей – отменены. Это открывает путь к возвращению Украины на Донбасс с помощью выборов по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ и конечно же без оккупационных войск", - отметил он.

 Кому что, а наш глава государства думает только о том, как бы стать президентом всея Украины, включая непокорившиеся области. Парадоксально, что тратящая по 5 миллионов долларов, опять-таки, по словам Порошенко, на войну на Донбассе Украина не стремится установить там мир любой ценой.

 8 тысяч погибших, более 1,5 миллионов внутренних переселенцев и столько же беженцев из Украины, так ничему и не научили киевскую власть. Она борется не за мир и людей. Она борется за землю. А людям, ждущим от Киева сигнал, что их больше не будут бомбить, и невдомек, что они – лишние. Это заводы, шахты, предприятия металлургии имеют свою цену. А имеют ли свою цену люди? Из заявлений главы государства по отмене выборов на Донбассе это не ясно.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.