Реформа без деталей

7 октября 2015, 10:11
Экономист
1
270
Реформа без деталей

Пока что все заявления власти остаются лишь пустыми словами, не стоящими ни копейки. Очевидно, что ни полномочия, ни финансы передавать на места сегодня официальный Киев не способен.

Украинская власть, похоже, в преддверии выборов решила попиариться лишний раз на теме децентрализации. Хоть на самом деле никто и не намерен делиться полномочиями и, особенно, финансами с регионами, разговоров на эту тему хоть отбавляй.

 На днях вице-премьер-министр Геннадий Зубко даже похвастался, что Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства просит от Правительства предусмотреть в проекте Госбюджета на 2016 год «прямые межбюджетные отношения, образовательную и медицинскую субвенции для объединенных территориальных общин». На общую сумму - 1,4 млрд. грн.

 «У нас нет 15 лет, как в Польше, на проведение реформы децентрализации, поэтому многие процессы мы запускаем, как говорится, «с колес». Но нынешняя динамика реализации реформы говорит мне, что мы проведем ее быстрее и эффективнее, чем это было у наших соседей, — считает Геннадий Зубко.

 Мнения самого премьера Арсения Яценюка на эту тему пока не последовало. Ранее он заявлял, что процесс децентрализации принесет в каждую область от 70 до 150 млн грн. И еще Европейский Союз со своей стороны был готов предоставить Украине €90 млн на проекты децентрализации.

 Пока что все заявления власти остаются лишь пустыми словами, не стоящими ни копейки. Очевидно, что ни полномочия, ни финансы передавать на места сегодня официальный Киев не способен. А вот выделить деньги на реализацию проектов децентрализации, а затем их «раздерибанить», может вполне.

 Почему такой скептицизм, легко понять, если почитать сам проект закона о децентрализации. Например, в документе отсутствуют какие-либо ограничения касательно префектов. Их будет назначать президент для контроля за действиями местных властей. А вот кто будет контролировать самих префектов – вопрос остается открытым. В нынешнем его виде законопроект предусматривает, что руководитель государства из Киева контролирует десятки префектов по всей Украине. То есть, сама идея децентрализации власти хорошая, но, чтобы реформа действительно заработала, нужно больше уделять внимания деталям. И поэтому не ясно, может быть, законодатели специально подготовили такой документ, чтобы отдалить реформу?

 А тем временем сами регионы нуждаются в децентрализации или федерализации. И в этих терминах не кроется ничего плохого. Уж точно, если есть хоть один способ прекратить войну на Донбассе, то ничто, кроме процесса децентрализации, не сможет это сделать более эффективно. Если бы регионы Донбасса получили финансовые и гуманитарные полномочия, то это бы смогло решить проблему на Востоке страны. Но в расширенных полномочиях нуждаются не только Луганская и Донецкая область. Все регионы заслуживают быть самодостаточными. И вряд ли кто-то забыл, что говорил об этом отец-основатель независимой Украины Вячеслав Черновол более 20 лет назад: «Украину спасет только федерализация». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.