Правительству нужно учиться не просить, а зарабатывать,

7 октября 2015, 08:31
Экономист
0
152

и тогда инвесторы потянуться в Украину

Украинское правительство за полтора года своего управления умудрилось растерять уже существующих инвесторов и отпугнуть тех, кто желал вкладывать деньги в экономику страны.

Инвесторы отворачиваются от Украины. Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины на 1 июля 2015 года упал на 6,4%, ниже показателя на начало года на уровне 45,764 миллиарда долларов. Об этом говорят цифры Госстата.

Отток денег из украинской экономики произошел не только из-за войны, как любят ссылаться на это в Кабмине. Украина стала малопривлекательной для инвесторов, по мнению экспертов, не только по причине военных действий. В стране не произошло быстрых реформ, нет реальной борьбы с коррупцией и взяточничеством судов, есть огромное давление на бизнес. Все это и отпугивает инвесторов. Несмотря на все надежды команды Яценюка миллионы в страну не потекли, случилось все наоборот. Но разве в украинском правительстве не понимали, что для получения денег нужно не только покричать на Майдане про кули в лоб. Нужно еще и показать навыки реформаторов и беспощадных борцов с коррупцией. Пока что у премьера хорошо проявились навыки просителя кредитов. И как результат - экономика страны не имеет средств для развития, а те капиталы, что были постепенно выводятся из страны. К тому же, государство само отпугивает инвесторов, создавая неблагоприятные условия для вложений. 

Например, ситуация в нефтегазодобывающей отрасли. После того, как правительство повысило рентные ставки на добычу полезных ископаемых, иностранные инвесторы в отрасль перестали приходить. По словам заместителя директора Научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева: «Любой инвестор любит стабильность, постоянство, ясность, прозрачность. Когда ничего этого нет, никто не придет. Повышение ренты было противозаконным, поскольку при этом был нарушен целый ряд законов Украины, в том числе Бюджетный кодекс, Налоговый кодекс. На это никто не обратил внимание. И поэтому те инвесторы, которые уже есть у нас, относятся к украинскому правительству очень настороженно. А те, кто хотели прийти, уже, наверное, такое желание потеряли». И такая ситуация практически во всех отраслях. Было бы глупо ожидать притока инвестиций в такой ситуации.

Согласно опросов крупных инвесторов, инвестиционный имидж Украины ухудшается. В рейтинге European Business Association, по которому оценивается состояние инвестиционного климата и проблемы, с которыми они сталкиваются, по итогам 2 квартала этого года инвесторы оценили уровень привлекательности Украины на 2,66 балла из пяти. Климатом в стране недовольны 81% опрошенных руководителей ключевых компаний всех секторов рынка. 49% не наблюдает положительных изменений и говорят об отсутствии реформ, разгуле коррупции, налоговом давлении.

Эксперты говорят, что в первой половине 2016 года не стоит ожидать притока инвесторов, поскольку ситуация в стране вряд ли измениться. При этом возможности для экономического прорыва все еще существуют. Главное улучшить бизнес-климат в стране. Если Киев не начнет менять отношение инвесторам и не будет ожидать от ЕС и США исключительно кредитных денег, а начнет привлекать новые технологии и проводить реформы в стране, все это позволит обеспечить требуемый экономический прорыв, который в будущем станет основой для экономического роста Украины. Государству следует учиться зарабатывать, а не просить, тогда инвесторы поверят в успех вкладываемых денег.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.