Нужны ли пособия при рождении ребенка украинцам?

7 октября 2015, 08:28
1
242

Недавно народный депутат предыдущего созыва Андрей Павловский заявил, что пособие при рождении ребенка стоит отменить, поскольку проблем с рождаемостью у страны нет.

Это вопрос давно уже вызывал массу противоречий. Еще с тех пор как президент Ющенко ввел методику одаривания молодых мам несколькими тысячами за так сказать подвиг материнства. Это было сделано для стимулирования рождаемости, которая к началу 2000х годов была на кризисном уровне. Но это благо имело и обратную сторону. Детскими тысячами начали пользоваться псевдо мамы или неблагополучные семьи. Детские деньги стали источником существования для не желающих работать и ведущих мягко говоря аморальный образ жизни дамочек и их сожителей. Такие многодетные семьи, существующие годами на выплаты государства стали позорной нормой для страны. Правда в том, что выплаты на детей для многих семей стали просто «зарплатой» на которую жила все семья, и на ребенка практически ничего не тратилось. В народе таких детей даже начали называть «кормильцами», намекая на то, что их рождение дало возможность существовать и родителям. По сути детские деньги превратились в источник доходов для отдельных категорий семей. Сегодня ситуация несколько изменилась и для многих молодых семей эти деньги стали реальным подспорьем для их малыша. Да и последующие выплаты на ребенка дают возможность обеспечивать минимальные потребности ребенка. Если выплаты отменят, то многие семьи уже задумаются о детях. Хотя честно говоря, еще 15 лет назад детей рожали и в кризис, не в ожидании тысяч от государства, а для продолжения рода и надеялись исключительно на себя в их воспитании. Наши мамы и бабушки не имели и трети тех благ, что получают нынешние роженицы. И как видим, вырастили нас. Рискует ли государство получить демографический упадок в части рождаемости отменив выплаты на детей? Скорее всего нет. Те семьи, кто желает иметь детей будут их иметь, несмотря на выплаты. По мнению аналитика по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований Марианы Онуфрик отмена помощи при рождении ребенка кардинально не повлияет на уровень рождаемости, но отменять ее полностью нельзя, нужно проработать механизм выплат. «Я не считаю, что на сегодняшний день это целесообразно. Бесспорно, этот механизм нужно реформировать. И нужно переформатировать все таким образом, чтобы помощь оказывали в зависимости от уровня дохода семьи. Подобно тому, как это было с субсидиями, с помощью для многодетных семей и т.д. То есть здесь нужна реформа в направлении целевой адресной помощи», - говорит она. Опять таки, все зависит от настроя правительства, сможет ли оно пойти на такой шаг. Хотя некоторые эксперты говорят, что пересмотреть систему выплат со временем нужно, это поможет сэкономить бюджетные средства в первую очередь. Тем более в нынешний кризис лишать молодых матерей поддержки при тотальной безработице и растущих тарифах будет более чем не гуманно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.