Открытие реестра земли не решает проблем с коррупцией

7 октября 2015, 08:26
Экономист
0
27

6 октября открылся в Интернете свободный доступ к реестру собственников земельных участков. И власти позиционируют такую инициативу исключительно как инструмент борьбы с коррупцией.

Информация о собственниках земельных участков будет в открытом доступе, и каждый украинец может узнать сколько земли имеет его сосед, мэр города или депутат местного совета.

Такая инициатива по мнению министра юстиции Павла Петренко еще один шаг в стороны открытости власти и еще один рычаг в борьбе с коррупцией. "Граждане смогут узнать, какая у госслужащих есть недвижимость. Это хороший антикоррупционный контроль. В то же время - это признак прозрачности и открытости нынешней власти и того, что мы не боимся общаться с гражданским обществом", - отмечает министр.

К сожалению его заместитель настроен не столь оптимистично. Заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе считает, что "После открытия реестров меньше коррупции само собой не станет. Просто открытие реестров помогает нашему обществу и правоохранительным органам работать эффективнее, а если в наших правоохранительных органах не будет реформ и не будет судебной реформы, тогда открытие реестров будет для граждан просто информацией и все. Поэтому что ни один реестр не поможет реформировать правоохранительную систему ".

С этим нельзя не согласиться, поскольку открытая база данных не способна сама по себе решить вопрос коррупционной составляющей в земельных и других вопросах. Такая инновация только тогда сможет иметь реально антикоррупционное действие если начнет работать единая схема - документацию ведет общество, а кадастр контролирует государство – Минюст или Госкадастр. По словам директора ОО «Институт развития территорий» Юрия Ганущака, когда решения будут приобретать законность, лишь, когда государство внесет их в реестр, это и станет действительно антикоррупционным механизмом. «Государство не может манипулировать, потому что именно решение по управлению территорией принимается не им. Эта схема антикоррупционная. Но само по себе открытие кадастра не решает вопрос коррупционности, ведь есть много подставных лиц», - уверен Ганущак. Этим на данный момент и будут пользоваться не чистые на руку чиновники. В действительности открытие реестра само по себе не способно разрушить коррупционные механизмы, создававшиеся годами. Здесь требуется масштабная реформа всех систем – судебной, правоохранительной, фискальной. А без нее такая инициатива остается всего лишь мыльным шариком в руках умелых манипуляторов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.