Налоговая реформа: давили и давить будут

7 октября 2015, 08:25
0
65

Фискальный бизнес-омбудсмен Тарас Качка подтвердил в интервью одному из украинских СМИ, что, несмотря на сокращение количества налогов, налоговая нагрузка увеличилась.

«Безусловно, количество налогов сократилось, но это чисто номинальное сокращение - просто объединили ряд налогов в единый блок: с 22 до 9 сократили в прошлом году. Безусловно, у нас появился новый налог - военный сбор, новый налог - розничный акциз... Количество налогов - одно дело, увеличение налоговой нагрузки - другое. Но этого тоже никто не скрывал», - отметил омбудсмен. При этом Качка говорит, что из-за увеличившихся расходов бюджета уменьшение налоговой нагрузки вряд ли будет ультрарадикальным. И с новым налоговым кодексом облегчения предпринимателям вряд ли придется ждать.

Налоговая реформа так и не состоялась, тому подтверждение отчет Минэкономики об увеличении теневой экономики в нынешнем году до уровня 47%. Украинский бизнес намеренно уходит в «тень», чтобы хоть как -то выжить. Несмотря на неутешительные цифры, в Минэкономики продолжают лишь констатировать факты и не более того. Глава ведомства Абромавичус больше года манивший предпринимателей дерегуляционной гильотиной, так и не сделал в этом направлении каких - либо ощутимых шагов. Получить лицензию, разрешительные документы без коррупционной составляющей так же сложно. Налоговая служба не ослабила нагрузку, даже более того, она усилилась. Предложенная в конце августа Минфином новая концепция налоговой реформы, опять пошла вразрез интересов предпринимателей. В новом документе по уровню налогов так и не произошло кардинальных перемен, налог НДС, на прибыль, на доходы физлиц — собираются установить на уровне 20%, что остается фактически на прежнем уровне. Единственное настоящее облегчение - вдвое уменьшение ставки единого соцвзноса до 20%.

Но все это далеко от обещанной дерегуляционной гильотины Абромавичуса. Реформы не проводятся, уровень коррупции не падает, даже более того аппетиты налоговиков возросли – об этом говорят представители бизнеса в регионах. Все это и побуждает уходить предпринимателей в спасительную «тень». При таком подходе министр МЭРТ в 2016 году сообщит, что 80% украинской экономики перешло на теневой уровень. Почему за долгий срок Абромавичус так и не провел мероприятия по облегчению работы украинскому бизнесу, почему не видно и не слышно о поданных ним предложений в новый кодекс по снижению фискального давления? Масса вопросов к господину министру, которые постоянно остаются без конкретных ответов. Только обещания…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.