Инфляцию в стране сдерживает беднеющее население

7 октября 2015, 08:23
0
168

В НБУ поделились прогнозом на 2016 год относительно ожидаемого уровня инфляции. По мнению регулятора он может составить 12%.

К такому выводу в Нацбанке пришли после встречи Валерии Гонтаревой с руководителями 40 крупнейших банков.

Но это всего лишь прогноз, поскольку основные факторы, влияющие рост инфляции, не убраны, считают эксперты. По мнению экс-заместителя главы НБУ, ректора Международного института бизнеса Александра Савченко: "Сейчас два фактора влияют на инфляцию. Это курс, который стабилизировался административными методами, он положительно влияет на инфляцию. И это ограничение ресурсов у покупателей". Проще говоря бедность населения и приостановленные предприятия помогают сдерживать процессы инфляции и девальвации. Доходы украинцев упали на 35% и у них уже нет средств на покупку долларов. Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко говорит, что при "замороженных" социальных стандартах нечего рассчитывать на оживление внутреннего рынка, не будет расти производство, продажи, и все это негативно скажется на росте ВВП. И как следствие уровень жизни украинцев еще больше упадет, они не смогут делать покупки на уровне минувших лет. Таким образом все снижения уровня инфляции будут искусственными, реальность будет намного ужаснее.

При этом МФВ выдвинул свой очередной прогноз. По оценкам экспертов фонда уровень инфляции в Украине в 2015 году составит к концу года 45,8%, а в 2016 году- 14,2%. Он практически идет вровень с ожиданиями НБУ. Еще в мае в МВФ называли причинами роста инфляции существенную девальвацию курса национальной валюты, а также необходимое повышение цен на энергоносители. Но Всемирный банк не такой оптимистический в своих прогнозах относительно инфляции в Украине. Его аналитики считают, что в следующем году она будет на уровне 23,4%. И по мнению экспертов он наиболее близок к реальности. Поскольку тарифы в стране продолжат расти, бизнес будет переживать кризис, а население еще больше беднеть, все это скажется на покупательной способности украинцев. По сути «сдерживать» инфляцию будут украинцы своими пустеющими кошельками. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.