Не спиртом и солью едины

7 октября 2015, 08:14
0
120

Государственная некомпетентность министра экономики

Спирт и соль, всегда относились к перечню производств, находящихся в государственной монополии. Это было не случайно, поскольку эти отрасли всегда приносили неплохой доход в казну. Но министр экономики Абромавичус отчего – то этого не понимает. Иначе почему бы он предложил продать компании Артемсоль», «Укрспирт», заявив, что они «не должны быть в госсобственности, им надо конкурировать с частными компаниями. Ведь никакой стратегической ценности они не несут».

Как мог заявить такое министр экономики. Возможно ли это в европейской стране? Скорее всего нет, да и если бы министр там такое заявил, его бы уволили в тот же день. Ведь это угроза национальным интересам. Но в Украине министрам – варягам, похоже разрешено все.

Исходя из каких расчетов Абромавичус пришел к выводу, что спирт и соль не несут стратегической важности. Например, спиртовая отрасль не только всегда была привлекательна для бизнеса и инвестирования, но и имеет огромное влияние на государственную безопасность. 

В большинстве стран мира существуют государственные монополии на рынке спирта. Ликвидация монополии в Украине может привести к множеству проблем и в первую очередь к финансовым. Стране, чтобы удовлетворить потребности придется закупать спирт за границей. По мнению председателя государственного концерна «Укрспирт» Ивана Яковца самым выгодным для Украины будет сохранить в госсобственности мощности, которые обеспечивали бы внутренние потребности государства. «Если же все заводы попадут под приватизацию, существует серьезный риск того, что в ближайшее время можно получить 50-60% контрафактной продукции», ‒ считает он. Существующие под крылом «Укрспирта» предприятия производят не только спирт, но и другую продукцию. Получивший во владение компанию получит также и право не только на изготовление спирта. Это еще и выпуск биоэтанола, технического спирта, глютена. А это немалые доходы, и как профессиональный инвестор Абромавичус этого не может не понимать. Значит он делает это намеренно, с чьей – то подачи, в угоду интересов уж никак не государственных. Ведь спирт, как и соль испокон веков были в ведении государства, его монополией, и заявлять обратное может только непрофессионал, не понимающий в госуправлении ничего. 

Возникает вопрос: «А место ли Абромавичусу на должности министра экономики?»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.