Издержки войны

6 октября 2015, 13:50
0
286
Издержки войны

По словам бывшего представителя Минобороны, самые многочисленные потери в котлах под Иловайском и Дебальцево украинская армия понесла из-за некомпетентности и самонадеянности генералитета.

Лица, призванные на срочную службу в Украине, получат материальную помощь в размере двух минимальных зарплат. Об этом сообщил на брифинге спикер Минобороны Украины Алексей Чернобай.

Напомним, что в рамках осеннего призыва, который стартовал в Украине 1 октября, на срочную службу планируют призвать  11 000 человек в возрасте от 20 до 27 лет.  Как известно, минимальная зарплата в Украине сейчас составляет 1378 грн. Значит, рискуя быть искалеченными или убитыми во время боевых действий в Донбассе, нынешние призывники могут рассчитывать на «подъемные» в целых 2756 гривен.

Но даже эта цена жизни украинского солдата может быть ему не выплачена. Недавно бывший спикер Минобороны Алексей Дмитрашковский выступил с обличением царящего в рядах ВСУ хаоса и воровства, который украинское командование списывало на издержки войны.  Дмитрашковский рассказал о тотальном разворовывании армейского имущества и волонтерской помощи. По словам бывшего спикера штаба АТО, собранные вещи и медикаменты зачастую не доходили до передовой, а оседали в штабах.

«Открою секрет – у товарища Муженко берцы, купленные волонтерами в Америке, и привезенные специально для него. Я ему лично заносил и лично заказывал. Не от Министерства обороны. На нем нет ни одного наименования одежды, которое выдается Минобороны. Его комплект формы по тем временам стоил около 25 тысяч гривен. В этот комплект входят 54 наименования. А солдаты в то время ходили в «форме номер восемь, что нашли, то и носим», - заявил экс-спикер.

По словам отставного военного, несмотря на наличие формы на складах, военнослужащим ее не выдавали.

«Я одному знакомому артиллеристу, который вышел из Дебальцево, передавал форму из дома, потому что форма на складах есть, но ее не давали. Форму, привезенную волонтерами, тоже не давали», - рассказал Дмитрашковский.

Но самые страшные издержки войны, на которые с готовностью шли украинские генералы, человеческие жизни. По словам бывшего представителя Минобороны, самые многочисленные потери в котлах под  Иловайском и Дебальцево украинская армия понесла из-за некомпетентности и самонадеянности генералитета, для которых простые солдаты были всего лишь «пушечным мясом».

По данным Генштаба Украины с начала войны в Донбассе армия потеряла 1915 человек убитыми, 5747 – ранеными, пропавшими без вести - 271 человек, еще 76 военных находятся в плену.

Однако военные эксперты полагают, что  все эти официальные данные о потерях  занижены украинским командованием в несколько раз.  Лишь по данным украинских СМИ,  еще в сентябре в плену ополченцев  находились 172 украинца. В свою очередь специалисты, непосредственно участвующие в переговорах по обмену пленными считают, что тех - не менее 300.

Но даже тех военнослужащих ВСУ, кого ополченцы готовы обменять на своих бойцов, украинская сторона не торопится освобождать из плена. Процесс обмена военнопленными затягивается до бесконечности из-за проволочек со стороны украинского руководства, и только публичный скандал ускоряет освобождение пленных, - заявил глава украинского центра освобождения пленных Владимир Рубан.

"На сегодняшний день в Донецке находится 23 человека наших военнопленных, которые полтора месяца назад подготовлены к обмену. Остановка за украинской стороной. Мы административной бюрократией нивелируем все риски переговорщиков и служб, которые задействованы в обмене пленных", — сообщил Рубан.

По его словам, вторая воюющая сторона готова обменять украинских военнослужащих в течение суток. Но официальный Киев по непонятным причинам растягивает процесс на долгие месяцы.

«Я не вижу никаких препятствий кроме бюрократии, кроме этого непонятного треугольника СБУ -  Генпрокуратура - Администрация президента. Я не могу понять, кто решает судьбу наших военнопленных, они давно уже могут быть дома", - заявил Рубан. Всего за время военных действий в Донбассе украинским «переговорщикам» удалось добиться освобождения 2852 человек, которых киевские власти изначально тоже списали на допустимые издержки войны.

А  официальная власть тем временем демонстрирует мирные намерения и рапортует об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения с ЛНР. Как сообщили в Минобороны сегодня,  передовую в Луганской области уже  покинула большая часть танков. Кроме танков до конца дня украинские военные планируют отвести от линии разграничения  еще и  противотанковые пушки калибром 85 миллиметров и 82-миллиметровых миномета.

Но на фоне показательного отвода войск Украина негласно стягивает их назад, к границе. Так разведкой ДНР этой ночью замечено  в 10 км от линии соприкосновения прибытие двух танков Т-64, и четырех единиц РСЗО БМ-21 «Град». Военные ДНР отметили и возросшую активность над Донецком беспилотников украинских силовиков. В воскресенье в штабе ДНР сообщили об уничтожении четырех беспилотных летательных аппаратов над городами республики, еще один беспилотник ВСУ был сбит ополченцами в понедельник.

Судя по всему, мирные намерения украинской власти остаются лишь декларативными, в то время как страна активно готовится продолжать войну, главными издержками которой, по-прежнему, остаются невинные люди.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.