Свободу самолетам, бороздящим просторы

6 октября 2015, 13:34
Публицист
3
1414
Свободу самолетам, бороздящим просторы

Как бы там ни было, сегодня Украина в спешном порядке думает, как деликатно отменить свой же запрет. Это уже украинская традиция. Создать проблему на ровном месте, а затем ее скрупулезно решать.

Удивительное открытие сделали давеча в Украине. Оказывается, если запретить российским самолетам кататься по украинским аэропортам, то Москва может предпринять аналогичные меры. И вот с 25 октября авиасообщение между странами будет полностью остановлено. Что же теперь думает Украина? Уже планирует пересмотреть свои запреты. Даже президент Украины Петр Порошенко, заявил, что готов обсудить с Москвой кризисную ситуацию в сфере авиасообщения между Россией и Украиной, которую, впрочем, он создал самолично вместе с премьером Украины Арсением Яценюком.

 Все бы было смешно, если бы это не происходило в реальной жизни. Страна вводит санкции против другой страны и надеется избежать зеркальных мер. Это ли не параллельная реальность?

 Удивительна и позиция ведущего украинского авиаоператора МАУ, принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому. Пока Украина пугала Россию закрытием своего неба для самолетов с триколором, в его компании комментировали это так: «Очевидно, что были основания ввести санкции против определенных авиакомпаний РФ". А вот запрещать полеты МАУ в Россию нельзя! «Мы не понимаем и не приемлем "зеркальные меры" со стороны РФ в отношении украинских авиакомпаний”, - отдувалась за босса пресс-секретарь авиакомпании.

 Как бы там ни было, сегодня Украина в спешном порядке думает, как деликатно отменить свой же запрет. Это уже украинская традиция. Создать проблему на ровном месте, а затем ее скрупулезно решать. Да и еще избежать финансовых потерь.

 И чем только думают украинские чиновники, сеющие вражду между Украиной и Россией? Наша страна давно и прочно зависит от Северного соседа. И не только по газу, хотя, безусловно, это главный фактор.

 Россия – главный партнер Украины в торговле. За последние полтора года товарооборот между странами снизился, но все равно никакая другая страна не смогла заменить для Украины российский рынок. Падение экспорта и импорта более, чем на треть, ударило по экономике Украины. Для России же это снижение, как иголка в стогу сена.

 Теперь с 1 января РФ планирует ввести эмбарго на поставку украинских продуктов. И что в ответ хочет сделать Украина? Конечно же, закрыть рынок для российских товаров. Эту почву уже зондировал министр агрополитики, призывая граждан отказываться от всего российского. Но чем заменить российские товары, например, российское топливо для украинских АЭС, министр не посоветовал. Ну а чем заменишь, разве что дровами.

 А вот еще один факт. Как критикует Украина министра энергетики РФ Александра Новака, заявившего, что Россия не рассматривает возможность выделения Украине кредитных средств на закупку газа предстоящей зимой: "Эти вопросы не обсуждаются. Как вы знаете, с 16 июня "Газпром" перешел в режим предоплаты, в полном соответствии с действующим контрактом, и теперь, учитывая ситуацию, "Газпром" поставляет газ только в оплаченных заранее объемах. Ни о каком кредитовании или авансировании закупок нет речи".

 

Эка невидаль. Украина тут всячески раздувает экономический кризис между странами, небо закрыла, а неблагодарные русские еще и кредиты давать не хотят. И не понимают украинские чиновники, что сами спровоцировали все свои несчастья. Им бы лететь на поклон в Россию, да просить о дружбе. Причем сегодня, пока самолеты еще летают. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.