Деолигархизация власти

6 октября 2015, 12:56
Аналитик
0
48

Власть нуждается в том, что бы ее лишили олигарических атрибутов.

Сегодня многие говорят о деолигархизации власти и это правильно. Но к сожалению здесь упускается один очень важный момент, сама власть как институт в Украине, является... олигархом!!! Проблема не только в том что бы удалить олигархов от власти, но и лишить власть олигархических атрибутов. Что я имею в виду? Сегодня олигарх рассматривается как особа, которая в первую очередь извлекает свою прибыль за счет доступа к государственному бюджету и государственному регулированию, во-вторых, олигарх имеет в своем распоряжении значительное количество промышленных предприятий, у него так же есть по крайней мере один банк, в-третьих, олигарх имеет в своем распоряжении СМИ. Таким образом, все вышесказанное, может быть применено к власти.
Власть имеет доступ к бюджету? Еще какой! А к госрегулированию? Такой же! Что на счет госпредприятий? Кто расставляет в руководстве своих людей? Тот кто сегодня у власти! Что на счет банков? Ощадбанк!
Ощадбанк, классический пример. В рейтинге наиболее устойчивых банков Украины, он занял… 1 место! Напрашивается вопрос, а вы были когда-нибудь в этом чудном заведении? Совдеповская сберкасса, оформленная в дизайне «позднего СССР», из круглой дырки видны два глаза злые на жизнь, в которых читается глубокая обреченность и вопрос «сколько вас еще???». Хотите получить карту Ощадбанка? Не проблема, только вот вам, образец заявления, сходите сделайте ксерокопию. Думаете на этом все? Нет! Когда вы вернетесь, вас еще пару раз пошлют сделать несколько недостающих ксерокопий. А программа Ощад24, это просто жесть. Да и ко всему прочему для ее использования нужно обязательно ежемесячно оплачивать интернетбанкинг. Я не фанат Бени, но Приват и Ощадбанк это структуры из разных цивилизаций, в одном делают деньги в другом работу, обслуживание клиентов, программное обеспечение, это даже не небо и земля. Я уже не говорю про количество банкоматов. И при этом Ощадбанк на первом месте!!! Это вызывает даже не конитивный диссонанс, а самый настоящий шок!
Что же это за экономико-технологическое решение ведущих умов Ощадбанка, что вот так, попирая все законы маркетинга обогнать всех??? «А ларчик просто открывался». Ответ прост, бюджет. Благодаря устойчивому расширению монополизации рынка социальных и бюджетных платежей, этот отстой имеет такие великолепные показатели! А теперь давайте представим, если рынок социальных и бюджетных платежей либерализировать, что будет с Ощадбанком? Он здохнет максимум за пол года!
Ощадбанк это только пример неэффективности госуправления, который симптоматичен, какого бы это госпредприятия не касалось. Но они все на плаву, почему? Сидят на бюджете!
Отберите у власти собственность, псевдогосударственную и во власть будет не интересно идти. А пока власть имеет все атрибуты олигарха в виде псевдогосударственной собственности, к ней будут стремиться, она будет вожделенна как банальная возможность иметь сверхприбыли.
Возвращаясь к Ощадбанку, зачем государству иметь банк, кроме Национального? Неконкурентный, сидящий исключительно на бюджете?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,Злоупотребление властью,экономика Украины,реформы государства,олигархия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.