Дипломаты Климкин и Елисеев ошибаются в отношении амнистии на Востоке Украины

6 октября 2015, 12:39
политический аналитик
1
2253

О склерозе и двойных стандартах отечественной дипломатической службы

Климкин, министр иностранных дел, 5.10. в программе Андрея Куликова «Свобода слова» на телеканале ICTV: «проводить выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей нужно только после проведения амнистии членов незаконных вооруженных формирований согласно украинскому законодательству и доказательству их непричастности к совершению преступлений». По словам Климкина, «амнистия -  не политический, а правовой процесс. Если ты хочешь, чтобы тебя амнистировали, то ты пишешь заявление и идешь в прокуратуру - украинскую прокуратуру, которая работает по украинским законам. Потом, после расследования, дело должен рассмотреть суд - и это должен быть украинский суд, который тоже работает по украинским законам".

Елисеев, заместитель главы администрации президента, 5.10.: «амнистия будет проходить по закону 1996 года. Никакого нового законодательства Украина принимать не собирается».

Мне представляется невероятным, чтобы Климкин и Елисеев забыли о следующих правовых обстоятельствах:

Турчинов 21.02.2014 года подписал принятый парламентом закон под названием «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признание такими, что утратили действие, некоторых законов Украины».

Мало того, что применение коктейля Молотова против законных силовых подразделений государства, имевших монополию на применение силы, было названо «мирными собраниями». Но этим законом, т.е. правовым актом и от уголовной, и о административной ответственности освобождались «лица, которые были участниками массовых акций протеста, начавшиеся 21 ноября 2013 года».

Вот так, и уголовной и административной.

Этот, принятый парламентом, законный, легитимный, но абсолютно неправовой акт предусматривал даже уничтожение улик, что не входит в компетенцию ни одного парламента мира: «запретить сбор, регистрацию, накопление, хранение персональных данных лиц, участников массовых акций протеста, которые начались 21 ноября 2013 года, полученных в связи с участием этих лиц в акциях протеста. Эти персональные данные подлежат уничтожению в установленном законодательством порядке».

Логика применения амнистии во всем мире предусматривает следующее. Амнистия применяется в отношении лиц, признанных преступниками после решения суда, вступившего в законную силу. Т.е. существует связь: сначала приговор, затем амнистия.

Еще раз выслушаем Климкина: «амнистия -  не политический, а правовой процесс. Если ты хочешь, чтобы тебя амнистировали, то ты пишешь заявление и идешь в прокуратуру - украинскую прокуратуру, которая работает по украинским законам. Потом, после расследования, дело должен рассмотреть суд - и это должен быть украинский суд, который тоже работает по украинским законам".

Читаем, что написано в законе, подписанном Турчиновым 21.02.2014 года: «вопрос о применении этого закона суд решает в судебном заседании. Неприбытие в судебное заседание лиц, которые были уведомлены о месте и времени рассмотрения вопроса, не препятствует проведению судебного заседания».

На самом деле – судебных заседаний вообще не было.

26.03. 2014-го Генпрокуратура направила всем прокурорам письмо, которым потребовала освободить и реабилитировать всех членов массовых протестов. Без решения судов.

Таким образом, под амнистию попали должностные лица Львовского, Тернопольского и Волынского облсоветов, публично объявившие о неподчинении центральной власти в Киеве.

«Общественные активисты», заявившие о построении вертикали власти, параллельной законной.

Виновные в массовых беспорядках в Киеве зимой 2014-го. Виновные в смерти сотрудников правоохранительных органов в период с 24 января по 19 февраля 2014 года.

Далее. Не бывает коллективной амнистии. Ибо нет коллективной ответственности. Каждый из граждан Украины, и так во всем мире, несет индивидуальную ответственность за нарушение закона. Но закон, подписанный Турчиновым 21.02.2014 года, применил коллективную амнистию.

Юридическая казуистика Климкина «хочешь, чтобы тебя амнистировали, то пишешь заявление и идешь в прокуратуру, а дело должен рассмотреть суд» - это только один из путей. Никто из «участников массовых акций протеста, начавших 21 ноября 2013 года» не был амнистирован судом, так как суда вообще не было. Им всем объявили амнистию решением парламента, подменившего собой суд. Им объявили КОЛЛЕКТИВНУЮ амнистию. Если это сделали единожды, то почему нельзя продолжать?

Если Климкин уверен в своей юридической правоте, пусть обратится в парламент, чтобы задним числом отменить закон, подписанный Турчиновым 21.02.2014 года. Если же он признает то, что этот правовой акт до сих пор действует, то он сам должен прийти к выводу: один раз подменив собой суд, украинский парламент может амнистировать кого угодно. По любым признакам.

Кононенко, парламентский лидер БПП, 06.10. сказал, что амнистию могут растянуть на 10 лет, подобно тому, как это было в Хорватии. Ясно, что эти его слова – элемент торга с противоположной стороной. Но, опять таки, если закон об амнистии «евромайдановцам» от  21.02.2014 года отменить, то и дело каждого, кто незаконно применял силу, выступал за узурпацию власти в интересах оппозиции – можно рассматривать многие годы, не спеша.

Узаконенная 21.02.2014 года Турчиновым амнистия задним числом стала мощным фактором уверенности в безнаказанности политических радикалов.

Ярош, лидер «Правого сектора», его заявление от 17.07., после вооруженной стычки в Мукачево, о его соратниках, убивших милиционеров в закарпатском городке: «почему бы государству не сделать, прецеденты уже были, амнистию этих людей?».

Ибо амнистия провоцирует безнаказанность радикалов, независимо от их флагов. Если государство раз списало все преступления, то почему они не должны рассчитывать, что им простят и другие преступления?  

Еще раз прочитаем Елисеева: «амнистия будет проходить по закону 1996 года. Никакого нового законодательства Украина принимать не собирается».

По поводу первого предложения сомневаюсь. Амнистия может проходить и по закону 1996 года и по закону от 21.02.2014 года. Если по второму варианту, то нового законодательства Украине и не нужно. P.S. Лично я не считаю, что проведение или непроведение любой амнистии в отношении лиц, со всех сторон участвовавших в вооруженном конфликте на Востоке Украины – что-либо даст. Ухудшит ситуацию, или улучшит ее. Она слишком далеко зашла, чтобы ее можно было исправить примитивными амнистиями.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.