Радикальное решение

6 октября 2015, 11:59
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
149
Радикальное решение

Пока же глава государства поделил украинцев на тех, кто поддерживает его, «истинных патриотов» и тех, кто критикуют его политику. В список так называемых врагов иногда попадают самые неожиданные лица

Скандально известный депутат от Радикальной партии -  Игорь Мосийчук решил снять свою кандидатуру с выборов мэра Киева. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Мосийчук поблагодарил товарищей по партии за доверие, но заявил о нежелании участвовать в предвыборной гонке.

"Я принял решение снять свою кандидатуру с гонки на пост мэра Киева. Это не легкий для меня шаг, но я понимаю, что будет гораздо эффективнее, если все свои силы я направлю на борьбу с установлением нового режима, борьбой за правду, волю и свободу слова в Украине", - написал Мосийчук.

Как известно, 17 сентября в Верховной Раде Генпрокурор Украины Виктор Шокин продемонстрировал видео, на котором «человек, похожий на Игоря Мосийчука» вымогал взятку. Вслед за этим Верховная Рада практически единогласно дала согласие на задержание и арест нардепа. А уже 18 сентября, суд принял решение взять Мосийчука под стражу без права внесения залога, где тот и продолжает находиться до сих пор.

При этом радикалы считают своего соратника политзаключенным. Обвиненного в хулиганстве и взяточничестве однопартийца  они объявили «узником совести» и даже  выдвинули его кандидатуру на выборы в мэры Киева. Кроме того, в пресс-службе партии сообщали о намерении сделать первым номером Мосийчука в списке кандидатов от радикалов на выборах в Киевский горсовет.

Почему же хулиган и взяточник неожиданно стал для радикалов святее папы римского? Все дело в  том, что в партии Ляшко считают его арест символичным. Это - первая атака власти на радикалов: проба сил и предупреждение одуматься и стать лояльнее. Бывшие соратники по майданной борьбе давно стали раздражать ныне действующую власть своей одиозностью и неуправляемостью. Кроме того, понимание дальнейших путей Украины у  Олега Ляшко и Петра Порошенко значительно расходится.

Между лидером Радикальной партии и главой Блока Петра Порошенко уже давно длится выяснение отношений – на личном уровне. Использовав Ляшко и его боевых однопартийцев  во время войны в Донбассе для устрашения, Порошенко очень скоро понял, что таким образом выставляет украинскую военную кампанию на посмешище, и потому вскоре радикалы были отозваны с фронта. Тогда действия власти вызвали бурное возмущение у радикалов, которые не привыкли согласовывать свои действия с Киевом.

Еще одно неповиновение действующей власти, партия Ляшко продемонстрировала во время внесения изменений в Конституцию Украины, инициированных президентом Порошенко в августе этого года. В знак протеста лидер Радикальной парии Олег Ляшко заявил о демонстративном выходе партии из правящей коалиции и переход ее в оппозицию. Порошенко расценил этот акт неповиновения как личный выпад и обиды радикалам не простил. Действующий президент и по совместительству глава бизнес-империи обвинил радикального борца с децентрализацией в пособничестве олигархам, которые, по словам Порошенко, финансируют политсилу Ляшко.

Тот счел обвинения Порошенко абсурдными и вызвал президента на публичную "дуэль" в телеэфире. Кроме того, Ляшко назвал избрание Порошенко на первый пост в стране -   "самой большой ошибкой украинцев с начала событий на Майдане". По мнению лидера радикалов, именно Порошенко сейчас является "главным олигархом и коррупционером Украины".

Слова одиозного политика, тем не менее, не лишены здравого смысла. После победы в «Революции достоинства» в Украине ее президентом, действительно, стал олигарх, который использует свою власть в борьбе с другими олигархами. К сожалению, Порошенко не стал президентом для всей страны, а так и остался руководителем своей шоколадной бизнес-империи и лидером «Блока Петра Порошенко». И хотя коррупционеров в БПП не меньше, чем в других политических структурах, вряд ли в ближайшее время украинцы станут свидетелями задержания и привлечения к реальной уголовной ответственности кого-то из их представителей.

Пока же глава государства поделил украинцев на тех, кто поддерживает его, «истинных патриотов» и тех, кто критикуют его политику.  В список так называемых врагов иногда попадают самые неожиданные фигуры, в виде «свободовцев» или «правосеков». Так вчерашние герои превращаются в сегодняшних преступников, потому что независимо от разности взглядов и убеждений у всех них есть один общий и непростительный грех – несогласие с действиями нынешней власти. А это значит, что по каждому из них власть готова принять радикальное решение.

Дела же тех, кто изначально находится в оппозиции к Порошенко и ко, и вовсе шиты белыми нитками. Стоит только вспомнить, сколько бывших регионалов сразу же после революции было вызвано на допрос в ГПУ. Против лидера фракции ПР Александра Ефремова до сих пор ведутся судебные тяжбы, а сам он находится по домашним арестом. Его зама по фракции Михаила Чечетова довели до самоубийства. Игоря Маркова на явно надуманным причинам задержали в Италии, до сих пор не предоставив доказательств вины политика. И это лишь капля в море вопиющих фактов политпресследований со стороны «демократической» украинской власти. Всего в затворках тюрем находится более 4000 граждан, которые имели смелость пойти против официального Киева. Молчит Европа, молчат СМИ, но время расставит все на свои места. Очень скоро.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.