Киев-Донбасс: затянувшееся ожидание

6 октября 2015, 11:45
1
130
Киев-Донбасс: затянувшееся ожидание

Интеграция - на особых условиях - регионов Украины означала бы конец централизованному управлению страной из Киева. А значит, и конец единоличной власти правящей элиты.

5 октября на встрече с лидерами фракций в Верховной Раде Президент Украины  Порошенко заявил, что сегодня можно ждать заявлений об отмене самопровозглашенными ДНР и ЛНР запланированных выборов на Донбассе.

Однако откуда поступила и насколько достоверна эта информация, Порошенко не уточнил. По его словам, кризис в Донбассе можно преодолеть только путем проведения выборов с соблюдением норм украинского законодательства и в соответствии со стандартами ОБСЕ.

При этом президент подчеркнул принципиальную позицию Украины об обязательном участии в выборах в Донбассе всех политических партий, привлечении ЦИК, беспрепятственной работе украинских СМИ и предоставлении возможности временно перемещенным лицам Донбасса права голосовать на этих выборах.

Договоренность о соблюдении этих условий на выборах в ЛНР и ДНР, как и возможность переноса самих выборов, Киев преподносит как самую большую свою дипломатическую победу.

Напомним,  что  местные выборы, которые в ДНР назначили на 18 октября, а в ЛНР - на 1 ноября, оставались главным раздражителем для киевской власти – вплоть до встречи «нормандской четверки» в Париже. Украинская сторона неоднократно называла их «фейковыми» и заявляла, что никогда не признает результаты выборов, прошедших вне рамок отечественного правового поля. Волновались в Киеве не зря: ведь существовала реальная угроза признания независимыми наблюдателями этих выборов легитимными. А это угрожало Украине уже навсегда потерять Донбасс, причем – на вполне законных основаниях.

В прочем, пойти на компромисс и предоставить регионам особые условия, в Киеве тоже не желали. Ведь принятый закон о спецстатусе гарантировал бы особые условия существования не только Донецку и Луганску, но и Харькову, Одессе, Мукачево… А интеграция - на особых условиях - регионов Украины означала бы конец централизованному управлению страной из Киева. А значит, и конец единоличной власти правящей элиты.

Но под угрозой навсегда потерять Юго-Восток в администрации Порошенко пошли на вынужденные уступки. И на «встрече четырёх» украинский президент, скрепя сердце, пообещал внести необходимые конституционные изменения и обеспечить регионам особый статус. Хотя бы – на время проведения выборов, которые таким образом пройдут по украинскому законодательству.

Эту Пиррову победу в Киеве представили как высшее достижение украинской дипломатии, которая теперь превратится в войну договоренностей. Официально согласившись на уступки, украинская власть будет прилагать все усилия, чтобы их избежать. По мнению политологов,  Порошенко будет постоянно пытаться оттянуть выполнение парижских договоренностей и минских соглашений и интерпретировать их в свою пользу. Одна из его целей - расширить нормандскую группу до пятерки, включив в нее США. Без придания американцам формального статуса в этом процессе Порошенко просто не удастся противостоять остальным участникам переговоров.

А о том, что война дипломатических уловок уже началась, свидетельствует вчерашнее заявление министра иностранных дел Украины – Павла Климкина. В интервью украинскому каналу  ICTV глава МИД заявил о намерении Украины выполнить минские соглашения до конца года.

"Нам однозначно невыгодна пролонгация минских договоренностей, их необходимо выполнить до конца этого года. Тянуть нескончаемые страдания Донбасса никому не выгодно", - сказал министр в понедельник вечером.

Вероятно, очевидный факт, что для переноса выборов в Донбассе потребуется время, ускользнул от внимания  главного киевского дипломата. Хотя понимание того, что  выполнить минские договоренности в оговоренные сроки (до конца этого года) уже не удастся, было на встрече «четверки».  На парижском саммите предполагалось, что сроки для Минска-2 будут продлены – скорее всего, до середины 2016 года. Этот новый график позволит украинскому парламенту принять закон о местных выборах в "отдельных районах". Затем, согласно достигнутым договоренностям, в течение 80 дней в самопровозглашенных республиках должны быть проведены выборы. Но украинская власть пока не торопится выполнять новый график, а это значит, что ожидание Донбасса нового уровня взаимодействия с Киевом опять затягивается. На неопределенный срок. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.