Здравствуй, дефолт!

6 октября 2015, 10:05
0
370

Дефолт дает право кредиторам в агрессивной форме требовать возмещения своих убытков в любой форме, в том числе через отчуждение украинской собственности за рубежом.

Итак, дефолт Украины, о вероятности которого так долго говорили и об «успехах» в борьбе с его угрозой столь часто рапортовало правительство, фактически состоялся.

 Проведенным заседанием постоянной комиссии ISDA (Международная ассоциация свопов и деривативов) принято решение о признании технического дефолта Украины с 4 октября 2015 года. Единогласное решение 15 постоянных членов комиссии, в числе который крупнейшие мировые финансовые структуры, такие, как Bank of America, N.A.Barclays Bank plc,

BNP Paribas,Citibank, N.A., Credit Suisse International, Deutsche Bank AG,

Goldman Sachs International, Morgan Stanley & Co. International plc по оценке внебиржевых активов от 2 октября опубликовано на официальном сайте организации (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fdc.isda.org%2fdocuments%2f2015%2f10%2femea-dc-decision-02102015-2.pdf).

 Правда, еще несколько месяцев (похоже, предвидя такое развитие событий) назад министр финансов Наталия Яресько «успокаивала»: «если, не дай Бог, будет дефолт, что это будет означать? Честно говоря, на украинский народ он никак не повлияет». И честно говоря, определенную логику в рассуждениях чиновницы можно найти.

 Действительно, государственный дефолт ассоциируется с многократным падением национальной валюты, ростом цен и падением доходов. Но это косвенные последствия дефолта, вызванные его психологическим воздействием – население и субъекты предпринимательской деятельности бегут от национальной валюты, переводят в другие валюты все наличные средства, снимают деньги с банковских счетов и т.п.

 Но ведь, по правде говоря, все это мы уже прошли еще в марте – кто мог, перевели средне- и долгосрочные гривневые позиции в более надежную форму и возвращать, естественно, не собирается.

 Поэтому действительно, в первые дни после «события дефолта» ничего существенного может не произойти. Но «косвенных» последствий, отнюдь не отменяет еще более тяжелых прямых, которые наступят несколько позже.

 Дефолт дает право кредиторам в агрессивной форме требовать возмещения своих убытков в любой форме, в том числе через отчуждение украинской собственности за рубежом, денежных активов, включая валютные резервы, хранящееся, как известно в ценных бумагах западных государств. По имеющейся информации, некоторые фонды, специализирующиеся на агрессивном «раздевании» несостоятельных должников, активно скупали украинские долги по «мусорным» расценкам как раз тогда, когда шли переговоры об их реструктуризации, и именно они заблокировали соглашение о реструктуризации долга, которым так гордилось правительство.

 Другим «последствием» станет закрытие доступа к новым кредитам не только для государства, но и для коммерческих структур. И их до этого давали «не очень охотно» и не на самых выгодных условиях, учитывая репутацию кредитора, но теперь их не будет совсем. А ведь очень многие украинские банки и прочие коммерческие структуры набрали за рубежом кредитов, которые попросту постоянно переоформлялись. Теперь их придется отдавать или объявлять себя банкротом .

 Кроме того, «повиснут в воздухе» новые транши с МВФ, без которых не сверстать бюджет, ведь недопущение дефолта и соглашение с кредиторами – одно из основных условий их получения. Правда, есть надежда, что, как и ранее, МВФ примет по ним «политическое решение». Но с другой стороны, все больше прямых сигналов о растущем недовольстве нынешней украинской властью в Вашингтоне.

 И нельзя исключить, что провал ранее заключенного соглашения с кредиторами и дефолт как раз и являются следствием этого «недовольства».

Ведь наверняка у американской администрации были рычаги влияния на членов комитета ISDA, которые, к слову, использовались во время переговоров по реструктуризации. Но сейчас их не задействовали.

Источник: http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2foleinik.win%2fspets-proekty%2fanalitika%2fzdravstvuj-defolt%2f

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.