Невеселая статистика безработицы в Украине

5 октября 2015, 16:59
Экономист
0
153

Когда в стране начинает «сыпаться», словно карточный домик, экономика, люди остаются без работы. Так было в 1993-1994 годах, так было в результате дефолта 1998-го и после кризиса 2008-го года.


Знаю это по себе, потому что терял работу и долго оставался безработным и после дефолта, и после кризиса – а во втором случае, еще и с долларовыми кредитами.

К сожалению, наша уважаемая власть не интересуется проблемами безработных граждан. Как метко подметил экс-глава НБУ Сергей Арбузов, «наше правительство, как правило, занимается тушением пожаров тогда, когда огонь уже доходит до последнего этажа. Проблемы на финансовом рынке заметили, когда курс гривны ушел в штопор. Проблемы в энергетике каждый год становятся откровением с приближением отопительного сезона. Боюсь, что точно таким же сюрпризом для «реформаторов» скоро станут последствия проблем на рынке труда, которые нарастают уже сейчас. О том, что эти проблемы весьма серьезные, свидетельствуют сухие цифры статистики».

А цифры в статьи в самом деле, невеселые. «40% экономически активного населения трудоспособного возраста либо испытывает огромные трудности с работой, либо оказалось фактически выброшенным из экономической жизнедеятельности страны. 1,7 млн. безработных или каждый 10-й трудоспособного возраста, 4,2 млн. человек заняты в неформальном секторе, 0,6 млн. человек работает неполный рабочий день, 0,2 млн. человек получили предупреждение от работодателей об увольнении в ближайшие месяцы – вот новые реалии рынка труда. Лицо украинской безработицы очень молодое – 40% это люди в возрасте до 29 лет. Это было бы похоже на сценарий Греции, если бы не тотальная бедность безработных. Боюсь, что это более похоже на срез ближневосточных стран. К сожалению, это еще не предел. По прогнозу Мирового банка, на конец этого года ситуация усложнится, безработица достигнет уровня, превышающего среднеевропейский, в 11,5% от числа населения трудоспособного возраста. В течение следующих 4 лет специалисты Мирового банка не ожидают значительных позитивных подвижек, по их мнению, безработица по методологии МОТ будет сохраняться в пределах 10–11% от трудоспособного населения».

Но думаю, что эти цифры, приведенные бывшим госчиновником, еще и занижены. Ведь это официальные данные. А сколько украинских безработных не состоит на учете в центрах занятости?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.