Самопровозглашенные республики – за мир

5 октября 2015, 16:35
0
108

Де факто, нежелание Киева признать самобытность, самоидентичность этих регионов и стало причиной большого военного конфликта. Конфликта, который породил миллионы человеческих трагедий.

Самопровозглашенные народные республики выполняют свою часть договоренностей в рамках Минских соглашений. Ряд СМИ сообщили о том, что и ЛНР и ДНР согласны перенести местные выборы, которые предварительно были назначены на октябрь-ноябрь.

 «Подготовлен проект решения. Перенос дат выборов как у нас, так и в «ЛНР» не исключен», - сообщили в ДНР журналистам, а также назвали условия, после выполнений которых ополченцы готовы менять дату выборов.

 "Прежде чем переносить даты выборов, необходимо решить две основные проблемы с украинским законодательством, внести соответствующие изменения, которые сделают этот перенос возможным. В первую очередь необходима амнистия для участников событий на Донбассе. Кроме того, действующее украинское законодательство предполагает даже при проведении выборов по мажоритарной системе выдвижение кандидатов лишь от тех субъектов избирательного процесса, которые официально зарегистрированы в Украине. Данная норма блокирует участие в местных выборах для выдвижения кандидатов общественных объединений, действующих в Донецке и Луганске", - сказали в ДНР.

 По сути, теперь никто не посмеет обвинять республики Донбасса в попытке сорвать Минские договоренности. Самопровозглашенные территории с самого начала были заинтересованы в мире больше других. За полтора года они прошли путь, который, например, та же Абхазия или Южная Осетия проходили за долгие десятилетия. С самого начала в республиках был жесткий запрет на деятельность неконтролируемых или бандитских групп. Оставшееся в регионе население с самого начала стремилось минимизировать потери, и в первую очередь человеческие. Да и те, кто остались, в большинстве своем надеются на обретение государственной самостоятельности и моральной свободы. В общем, на то, что с самого начала не мог дать Киев.

 Де факто, нежелание Киева признать самобытность, самоидентичность этих регионов и стало причиной большого военного конфликта. Конфликта, который породил миллионы человеческих трагедий. Конфликта, который разрушил тысячи объектов инфраструктуры, домов, больниц, школ, вузов, детских садиков и магазинов. Но самое главное, конфликта, который унес более 8 тысяч жизней, в том числе – 2 тысяч жизней детей. Пока Киев полтора года силой стремился навязать Донбассу свои экономические стремления, свои моральные устои и свои инициативы, ежедневно умирали мирные люди, кто-то терял родителей, кто-то – братьев и сестер, кто-то – детей.

 И те, кто просто потерял крышу над головой (а таких 1,5 миллиона внутренних переселенцев, и столько же беженцев из Украины в другие страны) считали себя еще везучими.

 Как могла власть допустить эти жертвы? Разве подавление инакомыслия стоит тысячи человеческих жизней? На эти риторические вопросы вряд ли найдутся ответы.

 И сегодня самопровозглашенные республики готовы пойти на уступки Киеву, только чтобы на Донбассе прекратилась война. Посмотрим, что скажет на это президент остальной Украины…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.