Тайны тарифов на свет

5 октября 2015, 16:18
0
132

Нормы и тарифы на электроэнергию следует определить по-новому.

Эксперты пришли к выводу, что «социальную» норму на электричество необходимо пересмотреть. По мнению энергетического эксперта Марии Яковлевой, которая входит в состав рабочей группы, занимающейся обоснованностью тарифов, объемы потребляемой энергии рассчитаны не верно. «Кстати, в отчете указано, что 100 кВт - это норма не на 1 домохозяйство, а на 1 человека. А на семью норма должна быть 250-270 кВт», - говорит она. Исходя из каких расчетов выводились такие цифры не понятно, поскольку современный человек в домашнем обиходе широко пользуется многими электрическими бытовыми приборами. Среднестатистическая украинская семья пользуется компьютером, пылесосом, феном, микроволновкой, световыми приборами. Все это никак не подразумевает месячное потребление в 100 кВт. Или власти решили и в этом обделить население, разу уж садить на голодный паек так во всем. Не только обделенные в еде, так и во благах тоже – именно так чувствуют сегодня себя многие украинцы. Ведь, чтобы не накатать лишних киловатт люди бояться пользоваться электроприборами.

К тому же, эксперты говорят о том, что нужно изменять тарификацию домов, оборудованных электроплитами. Введение дифференциации тарифов для разных категорий потребителей сможет вернуть ценовую справедливость. Поскольку существующие на данный момент тарифы и нормы не справедливы для потребителей, пользующихся разными энергоносителями. Они больше выгодны для энергокомпаний и государства, которые за последний год и так опустошили кошельки украинцев. И мало вероятно, что выводы рабочей группы по обоснованию тарифов будут услышаны в парламенте и Кабмине.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.