Минфин планомерно уничтожает средний класс

5 октября 2015, 16:17
Экономист
0
79

Уничтожение упрощённой модели налогообложения ударит по розничной торговле и приведет к исчезновению среднего класса.

Министерство финансов сделало «подарок» для предпринимателей, работающих в сфере торговли по упрощенной системе. В ведомстве планируют ограничить количество наемных сотрудников до 10, что вводит определенные ограничения в работе предпринимателя, а также, поднимает планку регистрации плательщиками НДС с 1 млн. до 2 млн. гривен. Этого не смогут «потянуть» большинство украинских представителей бизнеса. Кроме того, удар еще один от Минфина в виде соединения 2-ю и 3-ю группы, и дополнительно будут повышены налоги на упрощенку. В 2017 г. в 2 раза и в 1,5 раза с 2018 г., таким образом налоговая нагрузка составит без ведения учета затрат до 12-24% с оборота. Все это не смогут перенести и без того обессиленные предприниматели. По мнению экспертов это приведет к тому, что упрощенная система станет неконкурентоспособной де юре, а де факто уничтожит мелкое предпринимательство, и как следствие средний класс в стране. Ведь именно упрощенцы и составляют его львиную долю.

Минфин добивается того, что на упрощенной системе останутся частные предприниматели с доходом до 300 тыс. гривен в год, работающие без наемных работников. Это в основном небольшие мастерские по ремонту обуви, одежды или бытовой техники, а также фермеры – одиночки. Все другие окажутся на общей системе налогообложения, хотят они этого или нет. Все это приведет, как уже упоминалось выше, к уничтожению среднего класса. Мелкий бизнес начнет исчезать или же полностью уйдет в тень. И в то и в другом случае проиграет государство. Ведь предприниматели начнут массово зарываться и переходить на нелегальную работу. При этом ряды безработных в центрах занятости пополнятся. И государство недополучит налогов, и еще будет вынуждено выплачивать пособие по безработице. Поэтому Минфин скорее проиграет, чем получит шикарные поступления в госбюджет.

Такая решительная ликвидация упрощенной системы больше напоминает узаконенное рейдерство. Иначе как назвать решение властей буквально отобрать у мелкого бизнеса работу. Каким тогда еще обоснованием можно пояснить предложения Минфина? Безусловно никто не говорит, что налоговая реформа не нужна стране. Но она должна проводиться с учетом интересов бизнеса и государства, а не только в исключительной монополии последнего. Государство – это прежде всего народ, а не Кабмин и Минфин. Властям будет разумнее поддержать упрощенцев, обеспечивающих работой себя и еще 10 людей, а не отбирать у них хлеб. Реформу относительно них можно провести и спустя год-два, когда экономическая ситуация войдет в более-менее стабильное русло. Иначе, мелкий и средний бизнес исчезнет как понятие в Украине, а с ним и средний класс.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.